Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

7 книг для тех, кто разочаровался в жизни

Лучшее средство от хандры, несчастной любви и большого человеческого горя – книги. Да, можно путешествовать – но это даст только временный эффект, ждать поддержки от друзей – но и им нужны эмоциональные ресурсы, много работать – это действует, но очень изматывает. А книги не такие, они позволяют взглянуть на мир под другим углом. 

Книги как фильмы – только если в кино параллельный мир рисует режиссер, то в книге вы конструируете его сами. И такая подсказанная вашим же подсознанием реальность понемногу меняет действительность. Мы предлагаем подборку из 7 книг, которые мотивируют: самосовершенствоваться, идти дальше (даже если кажется, что все закончилось и вокруг сплошной тупик), анализировать прошлое и находить разумное, доброе, вечное. 


1. «Маленькая жизнь», Х. Янагихара

Душераздирающая история о дружбе и любви четырех друзей на 700 страниц. Она не ограничивается романтизмом Ремарка и не сводится к пафосу Дюма. Это история одной маленькой жизни. И она, как по Маркесу, превращается для читателей в целый мир. В этом мире хочется остаться – каким бы безумным он ни был.

Сюжет строится на описании измученной судьбы одного из «четверки» — юриста Джуда. У него тяжелейшее прошлое, безнадежное будущее, сумасшедшее настоящее. Нет, в книге не будет «чернухи» Паланика или зашкаливающей жестокости Солженицына. Вместо этого вы найдете что-то особенное: то, что будит колоссальные чувства. Сострадания, любви к жизни, незащищенности, острой потребности в близких. Если – когда – вы дочитаете «Маленькую жизнь», сразу почувствуете себя старше. И в итоге роман научит вас главному: ценить секунды и мириться с прошлым.


 2. «Письмовник», М. Шишкин

Эпистолярный роман о двух влюбленных – они шлют друг другу письма в разном времени и пространстве. Главный герой пишет с далекой войны девушке Саше, которая живет уже совсем в другом мире, далеком будущем. Произведение соткано из общих воспоминаний человека на войне и молодой женщины в мирном городе – эти воспоминания пришли из ниоткуда и уходят в никуда. 

С одной стороны, это история о бессилии языка и слов: ими можно пользоваться, но иногда они ничего не значат, потому что адресат их не воспринимает. С другой, о силе чувств. Чувств, для которых не нужны слова, которым нипочем времена и расстояния. Стиль «Письмовника» напоминает и сложного Набокова, и метафоричного Павича, и изящного Бунина. Он читается на одном дыхании, а к концу последней главы наступает феерическое ощущение катарсиса. Просто потому, что каким бы человеком вы ни были, что бы ни переживали, как бы ни любили, этот роман покажется вам точным слепком собственного опыта отношений.   


3. «Жутко громко и запредельно близко», Дж. Фоер

Пронзительный рассказ 9-летнего мальчика Оскара о жизни в Нью-Йорке после 11 сентября 2001 года. В тот день у него умер отец. И единственное, что осталось от папы – ключ, который куда-то ведет. Теперь цель Оскара — найти замок, к которому подойдет тот самый ключ. 

Роман о слишком еще юном взрослом, который пытается осознать несправедливость мира. Его рассуждения чем-то напоминают мысли Холдена Колфилда: они такие же искренние, щемящие и до боли родные. «Жутко громко…» — прежде всего произведение о маленьком человеке в большом городе, трагедии человечества и одинокой мечте. Сильнее всего роман опишет выдержка из него: «Нам нужны громаднейшие карманы – такие, чтобы в них умещались наши семьи, и наши друзья, и даже люди, которых нет в наших списках, незнакомые, которых мы все равно хотим защитить. […] Но я знал, что карманы не бывают такими большими.  В конце концов все потеряют всех». 


4. «Маленький принц», А. Экзюпери

Бесконечно трогательная философская сказка о Маленьком принце, который улетел со своей планеты и попал на Землю. Это одновременно притча, эссе и детский рассказ. История, которая поможет найти себя и вспомнить о настоящих ценностях: дружбе, любви и доверии. Если вы читали ее – перечитайте снова. Она поможет.

Экзюпери написал книгу, и она разлеталась на цитаты по всему миру. Все просто – она для взрослых, позабывших о том, что они когда-то были детьми. И она для детей, которые рано повзрослели. В ней нет нотаций, сложных аллюзий или заумных фраз. Но в ней есть то, что можно увидеть только «зорким сердцем»: силу воли одинокого героя, влюбленного в розу. Он оставил ее на далекой планете. Капризную и своенравную. Постепенно для читателя Маленький принц превращается в ребенка, который живет в каждом из нас. И главное, что делает Экзюпери, это учит беречь в себе эфемерную, хрупкую, честную детскость. Потому что без нее не стать хорошим человеком. 


5. «И эти губы, и глаза зеленые…», Дж. Сэлинджер

Короткая новелла, которая входит в сборник «Девять рассказов». Она об иронии судьбы, обманутом муже, женщине и ее циничном любовнике. Который, кстати, друг мужа. Сэлинджер обошелся без пошлости, вульгарных словечек и дешевых мелодрам. Но на нескольких страницах, всего в паре диалогов он сумел показать весь драматизм ситуации – такой, из которой нет выхода. 

Большинство знают Сэлинджера по роману «Над пропастью во ржи» — тонкому, саркастичному, написанному до сих пор актуальным молодежным сленгом. Если вы уже выучили до дыр историю Холдена Колфилда, пора приняться за «Девять рассказов». Они читаются так же легко, а поднимают не менее серьезные проблемы. А еще представляют героев времени: гениальных, но не понятых детей, потерянных подростков, взрослых, так и не нашедших свое место в мире, и родителей, пытающихся стать правильными матерями и отцами.


6. «Крощки Цахес», Е. Чижова

Еще одна книга о любви: к театру, первой настоящей учительнице, школе и взрослому миру. Ее главный персонаж – девочка, которая учится в престижной советской школе и переживает «драму школьной жизни». Она рассказывает историю про учительницу английского языка. Потрясающую: сильную, умную, такую, которой обычно восхищаются подростки. И ей восхищались – а потом предали. Все, кроме девочки-рассказчицы. 

Книга особенно понравится тем, кто хочет разобраться в советских и постсоветских реалиях, кому интересны взаимоотношения между взрослыми и детьми, и кто любит следить за «школьной» темой в литературе. Однако стоит ее прочитать и другой аудитории – роман здорово заставляет пересмотреть приоритеты, поверить в себя и начать заниматься делом. Будь то обучение языку, который долго не давался, уроки в творческой студии или обычные школьные будни перед выпускным. 


7. «Циники», А. Мариенгоф

Друг С. Есенина и блестящий писатель А. Мариенгоф прославился благодаря роману «Циники».  Роман действительно очень циничный, но не злой. Грубый, но не агрессивный. Страшный, но не чудовищно безнадежный. В нем описываются документальные события времен НЭПа: упадок нравственности, жуткий голод, полное безденежье. Мариенгоф показывают настоящую жизнь – на такую смотришь и становится стыдно за собственные проблемы.

Отдельная красота романа в том, что его можно разобрать на цитаты. Острые, смешные, удивительно точные. Афоризмы остаются в голове и приходят на ум в нужную секунду – тогда, когда, кажется, собственная жизнь катится куда-то в небытие. «Циников» редко переиздают, но в мягком переплете книгу можно найти почти в любом магазине. Мариенгоф всегда находит свою аудиторию. 

Друзья, спасибо, если дочитали до конца. Все эти книги – современная зарубежная и русская литература. Конечно, можно найти десятки вдохновляющих, цепляющих и жизнеутверждающих произведений и в старой классике. Но пока мы сделали такую подборку – и если она вам понравится, напишем, за что мы любим классических Пушкина, Ремарка и Бродского.


Текст — Fibi_Finch

Фото на превью —  stillstudies

20+