Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Секрет успеха: Студия дизайна Алалай

OpenHorizons: Сегодня намечается интересная беседа с командой студии дизайна Алалай. Кстати говоря, именно эти ребята делали наш сайт, за что им огромное спасибо. Аня, Саша, привет! Вы готовы поделиться своими секретами с нашими читателями? Среди них, быть может, найдутся те, кто как раз пытается создать свой бизнес. Уверена, ваша история успеха вдохновит любого! 

Расскажите для начала, сколько вы уже существуете, как открывались, кем были ваши первые клиенты? Когда вообще поняли, что хотите открыть свою студию, которая будет заниматься именно графическим и веб-дизайном?

Аня: Привет! В этом году в июле нам исполняется 6 лет. И надо сказать, это были очень разные периоды. Порой сложные и не всегда приятные, но эти 6 лет – наша история, которую мы все вместе прожили. И ее у нас не отнять. И, кстати говоря, студией дизайна мы стали совсем не сразу. В 2011 году мы начинали как рекламное производство, потому что умели и знали это лучше остального. Мы и познакомились с Сашей в похожей компании за несколько лет до создания собственной. Со временем пришло понимание того, что наше истинное призвание именно дизайн. Это то, с чего всё начинается и без чего любое исполнение и воплощение проекта в жизнь невозможно.
Саша: Саша: Да, это так. Поэтому многие наши старые клиенты помнят нас как Бюро оптимальных решений. А уже в декабре 2015 мы полностью поменяли структуру компании и собственные деловые приоритеты. Именно тогда появилось новое название – «Алалай». И в это же время начинается постепенный переход от производства рекламы в сторону разработки дизайна.
Аня: Мы начали менять и собственную команду, которая успешно бы справлялась с новыми и куда более творческими задачами. Но опыт работы в производстве для нас бесценен. Теперь работая над разработкой дизайна рекламных материалов или конструкций, мы не просто рисуем красивую картинку, мы хорошо понимаем все нюансы последующего производства. Проще говоря, мы не нарисуем то, что потом невозможно произвести. Также можем дать практические советы, как за счёт незначительных корректировок в дизайне оптимизировать и удешевить последующее производство. В этом плане мы большие молодцы!
Саша: Ну а первыми клиентами становились друзья, знакомые, друзья друзей. Позже постепенно начали подтягиваться и люди, которые были нашими клиентами на предыдущей работе, хотя мы никогда не уводили их целенаправленно, как это зачастую принято в рекламном бизнесе. Просто им было комфортно работать с нами, как с людьми и профессионалами. Конечно же, активно искали и новых клиентов. По выставкам бегали, часами прозванивали клиентские базы, писали тонны писем на корпоративные почты… В первый же год работы нам удалось удачно поработать с автомобильным сектором. Но ударил кризис, и многие начали активно сокращать свои рекламные бюджеты, потому на автомобилистах мы не задержались.

ОpenНorizons: В начале много трудностей было? Расскажите самую эпичную, фэйловую/стрессовую историю. Когда коленки дрожали, глаза боялись, но руки все же делали, было такое?
Аня: В начале всегда не просто, тем более, если это у тебя ещё и в первый раз. И коленки дрожали, и глаза боялись — всякое бывало. Но мы по натуре авантюристы, фатальные оптимисты с никогда не умирающей надеждой, поэтому все сложности нас ни разу не останавливали, а только закаляли и оттачивали навыки и умения. Может быть, это прозвучит пафосно, но любые трудности и ошибки — это драгоценный опыт. Без него мы ничто. Ну, а про смешное: десятки километров строительной лески для Метро Кэш энд Керри, которую нужно было нарезать и мотать вручную. Но это очень долгая история.

OpenHorizons: Видимо, как и та леска.

Саша: Если Аня сегодня рассказывает о высоком, то с меня тогда история из жизни. Имена и детали опустим. Скажу лишь, что это было не так давно, в 2016. Крупная строительная компания приглашает на встречу для обсуждения нового рекламного проекта. Говорят, что их директор увидел наш сайт и портфолио, хочет работать именно с нами. Но предупреждают, что она (директор) уже лет 15 в строительном бизнесе, дама очень жёсткая и суровая. Потому просят, чтобы с нашей стороны всё было чётко и по делу. Окей, едем. Встреча проходит на стороне клиента. Дорогой офис, огромных размеров переговорная, в ней длинный стол, человек на 25. С нашей стороны я, мой ассистент и менеджер проекта. Минут за 5 до начала встречи выясняется, что их сотрудница перепутала документы, и по факту директор ждёт не нас, а совершенно другую команду… Немая сцена. Понимая всю нелепость ситуации, мы, естественно, предлагаем отменить эту встречу, на что та самая сотрудница заявляет: «Всем другим командам было отказано. Директор знает, что вы уже здесь. Нужно как-то выкручиваться, иначе она меня убьёт». Снова немая сцена. Через минуту к нам заходит директор, а вместе с ней еще несколько человек в строгих деловых костюмах. Встреча в итоге длилась порядка 3 часов. Как и было обещано, директор был жёсткий и суровый. Мы, как могли, выкручивались и врали, отвечая на её точечные и довольно-таки конкретные вопросы. Уверенным голосом рассказывали детали чужих проектов, которых даже не знали. Это забавно, ведь единственным источником информации о них были задаваемые нам вопросы. Со встречи выходили молча и с лёгкой дрожью. Я даже одну сигарету с коллегами выкурил, хотя сам не курю. Забавно, но спустя несколько дней с нами связалась горе-сотрудница и радостно заявила, что директору мы понравились, попросила предоставить им наши учредительные документы для начала процедуры заключения договора. До сих пор не понимаю, как история полного провала и позора обернулась в нашу пользу.

OpenHorizons: Ничего себе! Можно сказать сейчас, что вы за эти 6 лет прошли огонь, воду, медные трубы и ту страшную директоршу. А теперь один из самых важных и интересующих вопросов: что означает ваше название, как вы вообще такое придумали?

Аня: Алалай? Это и ай-ай-ай и ла-ла-ла, просто песня! А песня строить и жить помогает!

OpenHorizons: Хорошо, не ай-на-нэ.

Саша: На самом деле, всё куда интереснее. Изначально мы заказали масштабный анализ рынка, чтобы увидеть полную картину и понять, агентства с какими названиями сегодня на нём представлены. Далее за дело взялась команда райтеров. Из более чем 50 предложенных вариантов мы выбрали десять. Затем уже на фокус-группах замеряли их эффективность, соответствие роду деятельности компании и то, как люди на них реагируют. Так и появился Алалай.

OpenHorizons: Какая-то слишком серьезная и сложная история получается, глядя на вас, мы бы скорее поверили Аниным словам, вернее песне!

Саша: Ну, если без шуток, то всё куда проще. Название – это не просто красивая упаковка. Это то, каким ты себя видишь и показываешь другим. Мы считаем, что Алалай — очень простое, приятное и неформальное слово. Такое же, как и мы.

Аня: Кстати, есть даже наш шуточный индикатор. Если у кого-то это слово вызывает недоумение, то это точно не наш клиент, и работа с ним наверняка не сложится. А те, кто говорит нам «Вау, какое суперское название!», — то это наши люди, и с ними нас ждёт успех.

Саша: Так или иначе, нельзя понравиться каждому. В первую очередь, нужно нравиться самим себе. Мы вот себя очень сильно любим.

OpenHorizons: И мы охотно этому верим! У вас очень яркий стиль и вообще бренд, сайт просто заряжает на позитив. А вот клиенты и проекты абсолютно разные. Как вы находите подход к каждому из них? Коммуникация легко выстраивается, сразу понимаете, чего хочет клиент?

Саша: Всё очень по-разному. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы быть хорошими и удобными для всех своих клиентов. Но, как я уже сказал, нельзя понравиться каждому. Бывает и так, что мы изначально видим, что клиент настроен на негатив, или же что он просто смотрит на мир через очки другого оттенка. В таких случаях лучше сразу вежливо отказаться. Проект будет сделан плохо, а это никуда не годится. Стилистики разные, вкусы у людей тоже разные, но если есть между нами близость по духу, то сработаемся.

Аня: Чтобы понять, подходим ли мы друг другу, прежде всего, нужно просто начать работать. В процессе всегда можно скорректировать и саму работу, и «манагера» поменять на того, с кем будет проще выстраивать коммуникацию. А иногда сильной любви и долгой дружбы не получается, как ты ни старайся. Получается, что клиент не всегда прав. Это всё рабочие моменты.

OpenHorizons: Не будем углубляться в рабочий процесс с этой стороны… Скажите, были ли у вас такие ситуации, когда вы навязывали своё мнение, переубеждали клиента? У каждого ведь своё мнение и представление о том, каким должен быть бренд и его фирменный стиль.

Аня: Если клиент обратился именно к нам, значит наш профессиональный уровень его полностью устраивает. Какой смысл гнуть свою линию? Умеешь сам, сделай сам.

Саша: Пусть меня закидают тухлыми помидорами, но фраза «Клиент всегда прав» — совсем не про нас. Мы всегда выступаем с позиции эксперта. Аня права: если вы обратились именно к нам, то почему вы нас выбрали? Потому что у нас сайт красивый? Ну, этого мало. Ценник недорогой? Всегда можно найти дешевле. Потому что мы рисуем круто? Вот! Тогда дайте нам делать своё дело. Это вовсе не значит, что мы не слушаем клиента и плюём на его пожелания и мнение. Но в тех вопросах, когда мы чётко видим и осознаём, что клиент не прав, мы ему честно об этом говорим. Он либо соглашается с нами и мы делаем проект грамотно, либо не соглашается, и получается нечто неудовлетворительное.

OpenHorizons: Рисуете вы и правда, очень круто. Как вообще это всё происходит: клиент приходит с конкретной идеей и заданием, которое нужно реализовать или он приходит с заданием вроде «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»? Как вам работается в такой атмосфере?

Саша: Всегда по-разному, правда. Как правило, к нам приходят тогда, когда у клиента уже сформировалась какая-то конкретная потребность или задача: сделать новый дизайн меню, слегка обновить логотип, нарисовать обложку для книги, разработать сайт. Что угодно. Далее уже задача менеджеров наладить коммуникацию таким образом, чтобы максимально точно понять, что требуется. Иногда это просто, иногда не очень. Так или иначе, я не могу вспомнить ни одного случая, когда мы не смогли понять клиента и молча с ним разошлись. Недавно мы завершили крупный проект по созданию фирменного стиля для технологического конкурса Сбербанка «ПРОДВИЖЕНИЕ», который создавался нами полностью с нуля. Кстати, это как раз тот самый пример, когда клиента пришлось настоятельно переубеждать. В какой-то момент я увидел, что проект тонет под грузом многочисленных правок. Тогда мне пришлось написать не самое приятно письмо и призвать клиента к благоразумию. К счастью, нас услышали.

Аня: Хочу ещё сказать о клиентах, с которыми мы сотрудничаем уже несколько лет. Например, один из наших важнейших клиентов Cummins. За все эти годы мы научились понимать друг друга с полуслова. Такое доверие со стороны клиента дорогого стоит.

OpenHorizons: Взаимопонимание вообще дорогого стоит, а с заказчиками и подавно. А с какими клиентами/заданиями больше всего нравится работать? И были ли проекты, которые вам не очень нравились, душа не лежала, но все же приходилось выполнять?

Аня: Работа — это работа. Иногда нам всем приходится делать то, что не хочется. Больше всего нам нравится дремать на диване и пить кофе по утрам, но ведь так не бывает. Вопрос про задания — это больше к нашим дизайнерам, ведь именно их руками рисуется вся та красота, которую мы делаем для наших клиентов.

Саша: С другой стороны, именно нам с Аней нужно всегда учитывать сильные и слабые стороны каждого из членов нашей команды. Кто-то объективно лучше справляется с

иллюстрацией и графикой, а другой — с вёрсткой и веб-дизайном. Также нужно всегда общаться с людьми: каждый день, каждый час. Бывает и плохое самочувствие, и плохое настроение. Это всё очень сильно сказывается на работе. Нужно стараться чувствовать свою команду максимально тонко.

Аня: Верно. Лучше дать день или два, чтобы прийти в себя, чем мучить работой. У нас в студии нет дресс-кода, мы совершенно лояльно относимся ко времени прихода или ухода. Если сотрудник работает и работает хорошо, пусть хоть на потолке сидит.

Саша: Ну вот, кстати, что мне совершенно точно не нравится в моей работе — ругать сотрудников. Даже за дело. Здесь очень важно отделить личное от рабочего, эмоции от фактов.

OpenHorizons: Честно сказать, вы такие правильные вещи говорите. Наверное, вы самые лучшие боссы в мире!

У вас ведь совсем небольшая команда: это всё ваши друзья и знакомые или есть совершенно новые люди, с которыми познакомились непосредственно в работе?

Саша: Нет, это не наши знакомые или друзья. С друзьями, в целом, работать не очень просто. Так что всех ребят мы нашли через hh.ru, пригласили на собеседование и уже после этого приняли к нам. Но сейчас с каждым из них, так или иначе, у нас складываются дружественные отношения. Думаю, нам с Аней вообще комфортнее работать в более неформальной команде. Конечно, нужно всегда стараться сохранять определённую дистанцию, ведь ты руководитель, а они твои подчинённые. Но мне кажется, у нас эта дистанция минимальна. Уж не знаю, хорошо это или нет.

Аня: Я работала в самых разных компаниях и даже в тех, где царит строжайшая дисциплина, штрафы за любые проступки, камеры в офисе и разговоры друг у друга за спинами. Эффективно ли это? В определённой степени — да. Это хорошая и устойчивая бизнес-модель со своими плюсами и минусами. Комфортно ли было бы мне выстраивать аналогичную модель в нашей команде и так работать? Думаю, что нет.

OpenHorizons: Наверное, каждому свое. Творческим или более самоорганизованным людям лучше работается в такой свободной неформальной атмосфере, как у вас. Но наверняка есть и те, кого нужно гонять палкой, причем им это нравится. Вы большие молодцы, что создали такую успешную и, безусловно, интересную компанию с теплой и дружеской атмосферой.

Сколько активных проектов у вас может быть одновременно? Как вы их распределяете: строго разделяете обязанности и полномочия или всё же все вместе?

Аня: От проектов зависит, от их длительности и масштаба. Брендбук можно рисовать несколько месяцев, а с брошюрой разобраться за неделю. Думаю, пока для нас характерна смешенная система. Что-то делается совокупно, что-то делится между людьми.

Саша: Скажем так, мы работаем над тем, чтобы выстроить максимально эффективную структуру внутри компании, но, к сожалению, пока у нас это не получается. Думаю, это

проблема большинства небольших компаний. На ранних этапах больше эффективны люди-универсалы, способные брать на себя как можно больше разноплановых задач. Компания растёт, а привычка делать по 20 задач самому остаётся. И кстати, от неё очень нелегко избавиться. Но мы работаем над тем, чтобы стать лучше.

OpenHorizons: Мы верим, что у вас это получится! А бывают такие моменты, что вообще ничего нет, голяк, клиенты не идут? Что вы тогда делаете?

Аня: Как и в любом бизнесе, бывают некоторые затишья, в которые мы занимаемся тем, что приходилось откладывать на потом. Например, перекрашиваем стены в офисе! Или просто наслаждаемся моментом короткого отдыха. Если погода хорошая, можно немного и прогуляться. Сходить на выставку, в конце концов. Мы работаем на Винзаводе, здесь происходит масса всего интересного! Кстати, посещение почти всех выставок бесплатно.

OpenHorizons: Звучит как приглашение заглянуть к вам в гости, а потом на выставку. Давайте поговорим теперь о советах начинающим. С чего начинать, как начинать, куда идти, если хочешь открыть свою дизайн студию?

Аня: Самое главное – команда. Нет дизайнеров, не будет и студии. Мы выбираем исключительных самородков, пусть без опыта, но с пониманием. И ещё важно, чтобы все были на одной волне. Единомышленники с одинаковым взглядом на мир.

Саша: Очень многое зависит и от самого человека. Начиная свой бизнес, ты переполнен оптимизмом. Так вот важно его не растерять, столкнувшись с первыми трудностями. А они будут. И много. Каждый день. Будут и бессонные ночи, и обиды, и ссоры. Будут и такие дни, когда не будет денег. Совсем. Ни копейки. Только долги, много долгов. И со стороны ты весь такой успешный бизнесмен, фоточки в инстаграме красивые, а на душе отчаяние, — паршивое состояние. Открывая своё дело, нужно быть готовым к тому, что придётся много работать. В том числе и над самим собой. Потому важно никогда не унывать и не сдаваться. И Аня права, от команды очень многое зависит. Потому что даже в самый худший день улыбки и оптимизм твоей команды могут тебя по-настоящему спасти.

OpenHorizons: Мы, конечно, и сами могли бы это рассказать за вас, но хочется услышать из первых уст, так сказать. В чём ваша изюминка, секрет вашего успеха, как вам кажется?

Аня: Мне кажется, какого-то глобального секрета нет. Просто мы делаем своё любимое дело. Мы им живём. И мы честны с собой и с клиентами. И не стараемся быть похожими на кого-то, скопировать что-то, просто делаем так, как мы считаем это правильным.

Саша: Важно оставаться людьми. Человеческое отношение должно быть к сотрудникам, к клиентам, к партнёрам, к работе в целом. Я часто вижу на встречах, что клиент облегчённо выдыхает, когда видит: мы такие же простые люди, способные приятно и адекватно вести диалог.

OpenHorizons: И, думаю, последний вопрос: что делать в моменты грусти и отчаяния? Вот, знаете, когда всё из рук валится, никаких идей, креатива, желания что-либо делать… Что тогда посоветуете или, может, что вы делаете в подобные моменты?

Аня: В такие моменты у Ани есть Саша, а у Саши есть Аня.

Саша: В точку!

OpenHorizons: А у Саши и Ани есть Алалай! Спасибо большое за такие жизнерадостные и полезные установки. От всей команды OpenHorizons благодарим за сайт и эту теплую беседу!


Текст — Анастасия Леушкина

Фото — архивы Alalay.ru

41+