Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Коровье молоко: больше не модно?

Отказ от молока — модное течение или необходимость? О том, как на самом деле на организм влияет молоко, рассказывает эксперт Анна Лазарева. Добавляйте в закладки и питайтесь правильно!


Взрослый организм — в отличие от детского — плохо справляется с усвоением коровьего молока. Виной всему содержание молочного сахара (лактозы), для которого нужен специальный фермент (лактаза). У первой половины населения способность его вырабатывать с возрастом снижается, а у второй — он отсутствует с рождения. Однако молоко пьют все: потому и страдают от проблем с кишечником.

Основной белок в молоке — казеин. Для его расщепления в организме фермента вовсе нет. Его добавляют в само молоко, однако во время пастеризации он расщепляется. В результате продукт практически не переваривается. Организм, пытаясь утилизировать казеин, повышает кислотность внутренней среды: из-за этого прогрессируют хронические заболевания, а злокачественные клетки растут.

 

После такой «борьбы» нужно нейтрализовать кислоту за счет щелочных веществ и в ход идет кальций. Тот самый, ради которого большинство и пьет молоко. В итоге «родной» кальций вымывается, а молочный, после пастеризации, не усваивается.

Помните, что пить пастеризованное молоко тоже опасно: микроорганизмы, бактерии и гормональные препараты плохая альтернатива.

Что делать? Искать замену. Отличные источники кальция и полезных жиров — кунжут и миндаль. Продукты не закисляют внутренную среду и не вымывают полезные микроэлементы. Добавьте в рацион орехи, мак, зелень, сельдь и фасоль, а животное масло замените растительным (например, миндальным, овсяным, рисовым). Сегодня тренд на правильное питание: в магазине легко выбрать аналоги. Но не забывайте, состав даже таких продуктов читать обязательно.

Недобросовестные производители добавляют в молоко рапсовое масло, сахар и стабилизаторы, чтобы приукрасит вкус и продлить срок товара. Пользы от такого молока никакой.

Итак, коровье молоко не несет столько пользы, чтобы отказываться от него было неоправданно. Если вы пока не готовы исключить молоко, а организм не испытывает после его употребления дискомфорт, пейте на здоровье. Только знайте меру и дополните рацион продуктами, содержащими кальций.


Текст – Анна Лазарева

25+