Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Австралия. С запада на восток, от кенгуру до Большого Барьерного рифа

Отправиться в путешествие на другой конец света? Мечта! Погладить коалу, покормить кенгуру, поплавать над Большим Барьерным Рифом… Ангелина @justwhatyouknow рассказывает, как это.


За две с половиной недели мы совершили 12 перелетов, побывали в четырех штатах и как будто прожили целую жизнь на далеком континенте. Я никогда бы не подумала, что однажды смогу улететь на такое далекое расстояние от дома, побывать в месте, о котором мечтает каждый путешественник, но как оказалось — мир открыт для тех, кому он нужен. Если смотреть на глобус — траектория полета Москва — Мельбурн как будто обнимает половинку земного шара, и потому именно в Австралии наша планета вдруг показалась такой маленькой и беззащитной.

Перт

Наш маршрут начинался в Западной Австралии, в городе Перт. О существовании Перта до поездки в Австралию я не подозревала и воспринимала эту точку маршрута “перевалочной” — как оказалось, лететь из Москвы до Австралии дешевле именно в Перт. Большие города Австралии удивляют своей размеренностью и спокойствием. Находясь на четвертом месте в списке “Самых крупных городов в Австралии”, Перт оказался маленьким и уютным. Как бы это ни было странно, но к нему применимо определение “понятный”. Именно благодаря своей “понятности” и маленькому количеству туристов, ты быстро вливаешься в город и не чувствуешь себя отстраненно.

Лишь в трех штатах страны на законодательном уровне разрешено держать на руках коал, и штат Западная Австралия входит в их число. В 50 минутах езды от Перта возможно самое яркое тактильное приключение вашей жизни. В Cohunu Koala Park за 30 долларов можно подержать на руках плюшевого серого медвежонка. Если кто-нибудь когда-нибудь скажет, что шерсть коал жесткая и неприятно пахнет, ни за что этому человеку не верьте — наощупь коалы очень мягкие, а пахнут эвкалиптом так сильно, что после одной минуты вашего общения вы будете пахнуть эвкалиптом до конца дня. А за пакетик с попкорном (его можно приобрести у работников парка) свою душу вам продадут кенгуру. Ощущения ни с чем несравнимые — вокруг тебя стоят несколько огромных кенгуру, держат тебя за пальцы, сладко причмокивают, собирая попкорн с ладошки, и подставляют свой велюровый бок для поглаживаний. Каждую минуту щипаешь себя, чтобы проверить, не спишь ли и правда ли эти удивительные животные, которых ты в детстве наблюдал по телевизору, существуют и стоят рядом с тобой.

Мельбурн

Перелет в три с половиной часа и ты в Мельбурне. Я ничего не ожидала от Мельбурна, но как это обычно бывает, именно он влюбил в себя сильнее всех и потеснил Лондон в звании моего самого любимого города. Объективной причины на это нет, все на ощущениях. В Мельбурне нет ярких достопримечательностей вроде Эйфелевой башни и Сиднейского оперного театра, но есть что-то другое. В стране эмигрантов почувствовать себя своим оказалось очень просто: когда выходя из квартиры не нужно мчать с чек-листом достопримечательностей, а можно забежать за кофе и стать тем самым aussie. Мельбурн напоминает Чикаго и Нью-Йорк и более пяти раз был признан самым комфортным городом для жизни во всем мире, здесь даже ходит бесплатный общественный транспорт в центре города.

Очарование штата Виктория лежит за пределами Мельбурна — на Великой Океанской дороге, рассекающей тихоокеанское побережье, одной из самых живописных трасс мира. Два часа пути и ты не можешь оторваться от вида за окном: горные реки и яркая зелень сменяют эвкалиптовые леса и пустынные дикие пляжи Тихого океана, а дорожные знаки любезно напоминают о левостороннем движении в Австралии. Каждый уголок маршрута впечатляющ и удивителен, что невольно останавливаешь машину каждый километр.

Первым пунктом нашего маршрута был эвкалиптовый лес вдоль долины реки Кеннетт, где можно встретить коал в естественных условиях. Около 30 минут пешком по дороге среди эвкалиптовых деревьев и ты начинаешь замечать забавные “округлости” на деревьях, жующие листья и периодически чещущие себя за ухом. А заметив одну, начинаешь замечать все больше и больше в самых укромных уголках и радуешься как ребенок.

Подъезжая к скалам с ярким названием 12 Апостолов, самой яркой достопримечательности дороги, можно остановиться в городке Принстаун — именно здесь в поле можно встретить огромную стаю диких кенгуру. Агрессии к приезжающим туристам они не проявляют, но установить контакт и почесать за ушком тоже не получится. Они с любопытством отрываются от сочной травы, встают на задние лапы и с удивлением разглядывают тебя как пришельца. Но стоит сделать пару шагов в их сторону, отпрыгивают назад на пару метров.

Мы приехали к 12 Апостолам уже на закате, эти известняковые скалы в океане возле побережья самая популярная точка на Великой Океанской дороге. Стоит подойти к обрыву, увидеть их своими глазами и ты пропал — в противоположность быстротечности, времени здесь как будто не существует. Оторваться от вида невозможно, уходишь и ежесекундно поворачиваешься назад, чтобы еще хоть на чуть-чуть прикоснуться к вечности.

Сидней

Мельбурн и Сидней разделяют всего полтора часа в воздухе, но в моем восприятии они оказались диаметрально противоположными. Сидней он про солнечные пляжи, серферов и скейтеров, про прогулки сиднейцев с собаками и вкусную еду, про атмосферу солнечную, яркую, счастливую. Даже Central Business District здесь удивительно солнечный и своей атмосферой совсем не похож на привычные нам каменные джунгли.

Первым делом мы отправились на пляж Bondi beach, который известен тем самым инстаграмным бассейном в океане. Сиднейцы бегают по пляжу, играют со своими собаками, катаются на скейтах, но больше всего конечно же покоряют волны, да так круто, что невольно хочется занырнуть самому.

Начинать знакомство с жемчужиной Сиднея — Сиднейским оперным театром мы решили с парома, переплывающим залив. Оказавшись на противоположной стороне, открываешь для себя магический открыточный вид, да такой, что дух захватывает и сердце замирает. Перед глазами появляется вид на гавань — тот самый вид, с которого мы все когда-то впервые знакомились с Сиднеем по фотокарточкам. Чтобы добавить волшебства и окунуться в атмосферу — сходите не на стандартную экскурсию в оперу, а на постановку, мюзикл или оперу, как это сделали мы. Сидеть в зале и осознавать, что сейчас находишься в самой известной опере мира — бесценно.

Кэрнс

Двигаясь на север от Сиднея, попадаешь в тропический штат Квинсленд. Именно здесь можно познакомиться с самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами, который можно увидеть из космоса — Большим Барьерным рифом. Финальной точкой нашего маршрута по континенту стал город Кэрнс, любезно встретивший нас австралийской зимой 27 градусами тепла.

Можно жить в городе Кэрнс на побережье и просто взять экскурсию на Большой Барьерный риф, но мы решили жить на острове Фицрой, который находится непосредственно на рифе, и не прогадали. На полунеобитаемом острове находится лишь один отель, а посмотреть на риф можно самому, взяв маску и ласты. С самого утра до вечера мы снорклили в океане и это один из самых необыкновенных опытов. Прикоснуться к природе, приоткрыть занавес подводного мира, на несколько минут стать его частью. На доли секунд забываешь, что в мире существует что-либо еще, когда в метре от тебя самозабвенно проплывает огромная черепаха.

Помимо снорклинга и дайвинга на береговой линии, можно отправиться на катере на далекие крупные рифы в 100 км от берега. От осознания происходящего начинаются мурашки — ты просто спрыгиваешь в гидрокостюме в открытый океан и в течение нескольких часов плаваешь над огромным живым организмом. Как завороженный не можешь оторвать взгляд — под тобой несметное количество самых разных рыб, кораллов необычайных форм и цветов и даже рифовые акулы. Сердце замирает, когда видишь бесконечную синюю глубину — чтобы доплыть с лодки до рифа, необходимо в течение нескольких минут плыть над синей бездной, глубиной как минимум 25 метров.

Но сегодня этот удивительный праздник цвета и жизни умирает. Из-за повышения средней температуры воды в связи с глобальным потеплением около 50% рифа уже погибло и продолжает погибать. Риф обесцвечивается, живые организмы теряют свой дом, кораллы превращаются в блеклые камни. И еще грустнее осознавать, что именно человечество разрушает такую удивительную экосистему.

За пару недель нахождения в Австралии проживаешь какую-то удивительную целую жизнь. Уезжаешь с огромным багажом нового опыта, эмоций, ощущений, восприятия, влюбленный в целый мир. Уезжаешь и точно знаешь — я обязательно еще вернусь.

До новой встречи, Австралия!


Текст, фото — Ангелина Нагорнова

25+