Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Check-лист по Будапешту

Есть нечто магическое в дунайских городах. Они будто покрыты пеленой тумана, которая каждое утро мягко опускается на зелено-голубую гладь прославленной реки.

Пока не посетишь их, не узнаешь ни из рассказов, ни из картинок в интернете и путеводителях какие они на самом деле. Их можно почувствовать только лишь сердцем. В тот момент, когда по утру туман рассеивается, перед глазами вдруг предстает такой родной, до боли знакомый, красивый и дружелюбный город.

Будапешт — город, который порой называют маленьким Парижем, угадывают в его строгих чертах сходство с Санкт-Петербургом и до сих пор продолжают вести давний спор времен Габсбургов, кто краше — Будапешт или Вена. Стоящий на берегу Дуная Будапешт – город с богатым внутренним миром, местами холодный и циничный, продуваемый ветрами, но очень гостеприимный. Здесь вас встречает невероятная архитектура, величественные дворцы, вкусная кухня и романтика мостов.

 Дунай разделяет город на две абсолютно разные, но неотделимые друг от друга половинки — Буду и Пешт. Мудрая и почтенная, холмистая, взбирающаяся все выше Буда, будто наблюдающая с высоты своих лет за молодым Пештом – живой свидетель многовековой австро-венгерской истории, рукотворный заповедник, состоящий из замков, церквей, крепостей и величественного дворцового комплекса.  

В Пешт, сердце современного города, попадаешь, пересекая любой из мостов — и здесь тесные древние улочки постепенно сменяются обширными проспектами и скверами, а ритм жизни из умиротворенного состояния перетекает в динамичный. Находясь в Буде, ты являешься неким созерцателем, в Пеште –полностью становишься частью города, живя в унисон его темпу. 

 

 

Check-лист по Будапешту

  • Провести весь день на холмистой Буде, рассматривая дворец, Рыбацкий бастион, церковь Матьяша. Прогуляйтесь на вершину горы Геллерт и встретьте закат с шикарным видом.
  • Найти Философский сад на горе Геллерт – место, малоизвестное широкому кругу. Там же есть небольшая скульптура «Буда встречает Пешт» и Философский сад скульптур, до которого доходят совсем немногие.
  • Посмотреть с лучшей точки на Парламент и центральную часть Будапешта с одной из башен Рыбацкого бастиона. Кстати, в бастион можно попасть бесплатно, если прийти сюда после 8 вечера, когда уже некому брать плату за вход.
  • Провести день-два в Пеште: улица Ваци, проспект Андраши, площадь Героев, Октагон, Белварош – не жалейте кроссовок, калорий и щелчков затвора камеры!
  • Снять замок Вайдахуняд в сумерках. На мой взгляд, этот замок Дракулы – единственное, ради чего имеет смысл идти в парк Варошлигет. И у него есть два совершенно беспроигрышных ракурса. Успеете найти?
  • Присесть на парапет у «Туфлей на набережной» и помолчать пару минут в память погибших.
  • Провести утро, гуляя по Бельварошу.
  • Посетить центральный рынок. В глубине рынка можно найти отличную клубнику и малину, которые будут гораздо дешевле, чем на первых прилавках, и гораздо ароматнее.
  • Прокатиться на метро по «желтой» линии М1. Говорят, что это старейшее метро Европы и что Лондонское метро старше всего на пару лет. Линия проходит под главной улицей и достопримечательностями Пешта, поэтому очень удобно, например, дойти до парка Варошлигет пешком по широкому красивому проспекту Андраши, заглядывая в многочисленные магазины и кафе, а вернуться в центр на М1.
  • Съесть мороженое Anjuna Ice Pops у подножия Собора Святого Иштвана. Инстаграм-зависимым нужно заранее протереть камеры телефонов и выбрать ракурс, в котором вытянутая рука с мороженым будут смотреться лучше всего на фоне базилики.
  • Попробовать местную уху – халасле, фёзелек, бограч, паприкаш, гуляш, либамай, куртешкалач, ретеш и многое другое. Выберите несколько блюд, и не старайтесь охватить все. Получайте наслаждение!
  • Посмотреть на Дворец Грешама в лучах закатного солнца. Когда солнце садится за будайские холмы, позолота на стенах дворца вспыхивает в закатных лучах, и здание озаряется волшебным сиянием.

 

Где остановиться

В Будапеште много заслуживающих внимание отелей на любой вкус и кошелек, но я расскажу только о своем опыте.

Во время поездки в Будапешт, я жила в дух отелях: один находился в Буде, другой – в Пеште, оба прошли мой строжайший контроль по красоте, уюту, локации и бюджету.

Старый город

Прямо у подножия Будайского холма, в двух шагах от венгерского «нулевого километра» и фуникулера к королевскому дворцу, на самом берегу Дуная находится стильный отель Clark . Его айдентика – это черный цвет, латунь и изображение льва. Строгие формы, панорамные окна с подоконниками, на которых удобно сидеть с бокалом вина и смотреть, как на фоне ночного города по темной реке плывут кораблики, высокие широкие кровати, кофе Nespresso и потрясающий бар на крыше с вкусными коктейлями и, как вы уже догадались, шикарным видом на ночной город. Все окна отеля выходят на Дунай и его мосты. Куда ни посмотри – сплошная романтика.

Здесь, за тяжелой ручкой с головой льва, вас встречает портье, а за ним – красивое лобби с цветами, натуральным камнем и камином, бар на первом этаже, в котором утром сервируют завтрак для гостей. Местный завтрак заслуживает особого внимания: вам предложат несколько видов горячего, йогуртов и выпечки, интересные сыры, хумус и паштет, пуддинги, кексы и пирожные, любые напитки на ваш выбор. Причем подача и сервировка будут такими, как будто вы пришли не на континентальный завтрак в отель, а в настоящий ресторан со шведским столом.

Вечером обязательно оставьте время, чтобы подняться на крышу отеля и пропустить парочку коктейлей с лучшими видовыми характеристиками старого города. Оставьте заказ милым официантам, накиньте на плечи плед и подойдите к одной стороне веранды – прямо у вас перед носом вырастет королевский дворец на вершине Будайского холма, поражая своей мощностью и монументальностью. Подойдёте к другой стороне веранды – и вы увидите другие главные символы города — здание Парламента и собор Святого Иштвана.

На этом моменте остановите мгновение и глубоко вдохните. Поймали магию?

Ночью города всегда особенные.

 

 

Пешт

В Пеште мой выбор пал на отель Parlament , находящийся в двух минутах ходьбы от самого здания Парламента, берегов Дуная и всевозможных остановок транспорта до любой точки города – метро, автобусов и трамваев.

Это небольшой, стильный бутик-отель с уникальным дизайном номеров, в котором после длительных прогулок по городу можно расслабиться в сауне и гидромассажной ванне. Для посетителей это бесплатно.

В лаундж-баре по вечерам можно попробовать разнообразные коктейли и напитки, а в светлом застекленном зале с сумасшедшими потолками утром накрывают «шведский стол». С 10:00 до 17:00 в лобби отеля гости смогут бесплатно выпить чай, кофе, лимонад, перекусить орешками, чипсами, соломкой, взять с собой в дорогу минеральную воду или несколько газет (девушки, возьмите на заметку для street-фото).

От отеля до улицы Ваци – 20 минут неспешным шагом, до площади Ференца Деака – 15 минут пешком или 2-3 остановки транспорта. В 5 минутах что направо, что налево от отеля находятся продуктовые магазины, один из них круглосуточный.

Тихо, спокойно, комфортно – как раз то, что нужно во время европейских путешествий.

 

Напоследок – самое вкусное в прямом смысле этого слова. О еде и вкусно-фотогеничных местах города.


Завтрак. Обед. Ужин

Horgasztanya vendeglo 

Здесь подают самый потрясающий халасле — в железных котелках, с корзинкой свежего хлеба и блюдечком со стручками жгучего перца. Берите рыбацкий смешанный суп – из разных видов рыбы.

Stuhmer Sweets

Сюда стоит заглянуть не столько из-за шоколада Stuhmer, сколько из-за оформления магазина, подхода работников к гостям и уюта. За круглым столиком у большого окна, за которым каждые пять минут проезжают будапештские желтые трамваи, легко поместится семья или компания из трех человек. Попробуйте плиточку шоколада, но осторожно – остановиться будет достаточно сложно.

Borze 

Это мое любимое место. Здесь идеально все. Безупречный интерьер и самое вкусные в городе блюда.

Просто зайдите сюда – и вы сами все увидите. 

Mr.Funk

Именно так выглядит рай для сладкоежек и поклонников «донатс». Мечта инстаграмера.

Molnar’s kurtoskalacs 

Лучший кюртешкалач подают в Molnar’s.

360 Bar 

Бар открывается, как только выглядывает первое солнышко. Заведение на крыше одного из домов на самом гламурном проспекте города славится не только шикарными видами, но и разнообразной коктейльной картой. Главное, успей зайти до 19.00 – потом вход становится.

First Strudel House of Pest

Ох, здешние фирменные рулеты из тончайшего теста и тающей во рту начинки… Ожидать свой штрудель придется примерно 5-7 минут, но в этом заведении ожидание сродни барабанной дроби. Творожный с изюмом, малиновый и вишневый штрудели – «святая троица» для идеального завтрака! Не дешево, но оно того однозначно стоит!

Szamos Marzipan Confecioner’s 

Венгрия не случайно претендует на звание родины марципана, и кофейня Szamos Marzipan – яркое тому подтверждение. В Будапеште есть несколько заведений этой сети, но идти стоит в ту, которая находится по адресу Parisi Utca 3.

Sugar! 

Сюда – за тортами! Кондитерская по-настоящему ими гордится. И неслучайно: они без преувеличения считаются лучшими в Будапеште. На втором этаже есть порядка 10 столиков, где можно в спокойной обстановке попробовать идеальный десерт.

Cinq Files Budapest 

Это вечная весна с ароматом карамели и вкусом засахаренных лепестков фиалок.

В Cinq Files идеально все: от вкуса самой маленькой конфетки, до коробочек для упаковки. Что приятно – почти все сладости здесь можно пробовать перед покупкой.

Чтобы было, о чем рассказать, хорошо посетить заведения «с историей» — ресторан Gundel , когда-то принадлежавший реформатору национальной кухни Карою Гунделю, самое старое кафе в столице Gerbeaud  или роскошный New York .

Ресторан Alabárdos прячется в средневековом здании напротив церкви Матьяша. В интерьере присутствуют ружья, щиты, те самые алебарды и прочая романтическая атрибутика. Меню предлагает блюда европейской и венгерской кухни, в том числе сома из реки Тиса. К филе рыбы, поджаренному на сковороде, подаются венгерские творожные галушки и рыбный соус. Работает ресторан только по вечерам. А днем стоит заглянуть в «лавки древностей» при входе в заведение.

Еще пара отличных мест на заметку:

Falafel Bar

Haxen Kiraly

 

Возвращаясь к тому, с чего началась эта небольшая статья – к дунайским городам, я хочу оставить небольшой совет для тех, кто еще не был в Венгрии или Австрии. Слушать его или нет – решать вам, но выбирая какой город посетить первым, изначально и без сомнения обратите внимание на добрый Будапешт, горячо любимый город принцессы Эржабет, а затем уже на пышную Вену, которую стоит подавать на десерт. Ведь как обычно происходит трапеза? Cначала сочный гуляш, заправленный паприкой, а потом уже утопающий в шоколаде «Захер». 

Я первой посмотрела Вену. И то знакомство было настолько ярким, ошеломляющим, попадающим в самое сердце, что хоть Будапешт и не менее прекрасен, а я не устану брать билеты Москва-Вена.


Текст, фото — Анастасия Головина

28+