Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Берлин — столица кофе

В современной кофейной индустрии можно выделить три волны: первая основана на потребительском подходе, вторая на эстетическом, а третья на отношении к напитку как к искусству. Я (София Лукашевич) тоже воспринимаю кофе как произведение — предлагаю и вам стать последователями такой концепции.


Истинные маги кофе живут в Bonanza Coffee, легендарной берлинской кофейне. Они были первыми, кто привел третью волну кофе в Германию. Всего в Берлине две таких кофейни: первая это атмосферное пространство недалеко от Mauer Park, а вторая — большое заведение в хипстерском Kreuzberg.

Мастера обжаривают кофе сами, получается отменный напиток. Зерна Bonanza Coffee высоко ценят во многих немецких кофейнях.  В заведениях вам всегда угодят, какие бы экзотические предпочтения у вас ни были. Обязательно предложат альтернативу обычному молоку — соевое или овсяное. Советую попробовать flat white на овсяном: с особым сладким привкусом.  Отдельный плюс — в Bonanza Coffee принимают банковские карточки. Большая редкость для Берлина!

Другое отличное заведение — Concierge coffee. Кофейня, очень камерная, напоминает комнату для консьержа или батлера. Кофе там прекрасен: первой чашкой хочется наслаждаться, как хорошим вином. Аромат, послевкусие, привкус — как главное кофейное переживание в жизни.

Ben Rahim — еще одни энтузиасты и поклонники кофе. Местечко находится в Mitte, оно похоже на маленький уютный корнер с арабским дизайном. Кофейня оставляет впечатление интриги: удивляет даже лого в виде дерева. Внутри подают кофе с арабско-тунисскими нотами. Владелец заведения Бен Рахим подчеркивает, что в Тунисе кофе был по-настоящему национальным напитком. Традиция прижилась в Берлине. В Ben Rahim я люблю мокка. Пить его стоит под аккомпанемент восточных сладостей.

Недалеко от канала, в районе Neukölln, спряталась другая достойная кофейня Populus Coffee. Ее владельцы — финны. Зерна поставляют из Финляндии, а обжаривают их в Германии. Отдельного внимания заслуживает интерьер: с зелеными чашками, изумрудными стенами и деревянной мебелью. Здесь хорош эспрессо — пейте его под разговоры  с бариста, который выдаст парочку секретов идеального кофе. А бонусом станет финская выпечка, кстати, по выходным в кофейне вкусные бранчи.

В центре Mitte — Father Carpenter Coffee Brewers, одно из моих любимых мест в Берлине. Субботний бранч здесь стал ритуалом. Берлинцы знают о заведении как о месте, в котором прекрасные тосты с авокадо. А я открыла для себя в нем flat white — лучший во всей Германии. Кофе (зерна обжаривают на месте) можно взять с собой: к концу дня полки с товаром обычно стоят пустые. Советую там же попробовать эспрессо, тост с авокадо и банановый хлеб на десерт. Приятным дополнением станет арахисовая паста — ее делают по секретному рецепту.

Владелец кофейни Father Carpenter Coffee Brewers и обжарки Fjord Coffee, австралиец Крестен Тогенсен — ключевая фигура в берлинском мире кофе. Специально для OpenHorizons он дал небольшое интервью.

— Что для вас хорошая чашка кофе?

— В первую очередь для меня важно место, где я ее пью. Если я дома, то приоритет — зерна и метод заварки. Я полностью сосредоточен на процессе: в итоге кофе получается идеальным по вкусу и температуре. Ну, а если я в кафе, то для меня важны компания и атмосфера.

— Где вы пробовали лучший кофе?  

— Сложно сказать, но, наверное, это было в Австралии, когда я только начинал работать в индустрии. Мой босс тогда угостил меня кофе из зерен, которые только закупил в Руанде. Это чашка была решающей. Он много внимания уделял фермам, на которых выращивались зерна, помогал фермерам и инвестировал в технологии. Сотрудничал напрямую — это называется direct trade. Сегодня я стараюсь придерживаться такого подхода уже как обжарщик.

— Как метод заварки кофе ты предпочитаешь?

— Дома я часто экспериментирую, но вообще предпочитаю воронку Hario V60. Кофе пью черным, без добавок.

— Какой ты видишь эволюцию кофе? Будет ли четвертая волна?

— Четвертая волна? Даже не знаю. Но более осведомленный клиент, который активно участвует в процессе — следующий шаг, точно могу это сказать. Часто люди считают себя экспертами в кофе и если им не нравится вкус, они думают, что просто кофе плох. Я люблю клиентов, которые четко знают, чего хотят и разбираются не только в типах напитка, но и способах обжарки зерен и методах заваривания. А если им не по душе их кофе, то они просто подсказывают бариста, в чем причина и не стесняются критиковать. Такие клиенты уже есть, но пока их немного. Отношения с такими гостями у нас очень теплые.

Напоследок Крестен Тогенсен пригласил читателей OH в свою кофейню и порекомендовал насладиться flat white с томиком «Анны Карениной» на веранде. Это его любимый роман.


Текст – София Лукашевич

Фото – Instagram кофеен, sex_on_water

40+