Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Копенгаген: город тишины, безмятежности и счастья

Просторные улицы, широкая береговая линия, разноцветные дома, отзывчивые местные и завораживающая тишина, окутывающая город… Копенгаген  — место не для короткого визита. Здесь хочется остаться как можно дольше.


Знакомство с Копенгагеном начинается с аэропорта Каструп. Уже в загруженных терминалах 2 и 3, в которые прилетают все международные рейсы, сталкиваешься с тишиной и медлительностью всего города. К ней не привыкнешь – она шокирует. Каждого туриста встречает вежливый работник таможни. Протягивая паспорт с проставленным штампом, он с улыбкой говорит: «Welcome to Copenhagen». Когда он произносит заученную фразу, кажется, что что-то здесь не так.

Быстрее и дешевле всего добраться до центра города на метро. Оно работает круглосуточно, а линии не переплетаются между собой, образуя непонятные зигзаги, в которых так сложно разобраться приезжему. Занимайте места в первом вагоне и наслаждайтесь чудом техники, ведь поезда здесь курсируют без машинистов. Они прорезают узкие подземные тоннели с помощью электронного маневрирования.

Копенгаген — один из тех городов, куда можно приехать без обязательного to-do list. Особое удовольствие — почувствовать себя коренным жителем, путаясь в улочках. Ну а если вы все-таки предпочитаете планировать маршруты, начните путешествие со смотровой башни Дворца Кристиансборг. Дворец — действующая резиденция парламента, но вход наверх свободный. От панорамы захватывает дух — особенно в ясную погоду, когда с башни виднеется шведский Мальмё.

Что дальше? Пройдитесь по главной пешеходной улице Строгет и откройте двери какого-нибудь фешенебельного магазинчика, вдохновитесь садами Тиволи, загляните в главный район города Ньюхавн. Именно там прячутся сказочные домики: очень фотогеничные. Найдите, наконец, на набережной Langelinie скульптуру очаровательной Русалочки.

Для искушенного туриста, повидавшего Европу, Копенгаген может показаться бедным на достопримечательности. Но город замечателен гораздо большим: атмосферой. Она в тихих вечерах на набережной, в ленивых променадах вдоль ярких фасадов, в созерцании величественных кораблей… Только так можно почувствовать себя местным — пусть и приезжим, пусть и на какое-то время.

А еще Копенгаген идеален для велосипедистов. Дания, как экономически стабильная страна, может позволить себе высокие цены в столице, поэтому арендовать авто или покупать билеты на общественный транспорт влетит в копеечку. Чего не произойдет с арендой велосипеда. Плюс, здесь все предусмотрено для комфорта двухколесного движения: на всех улицах проложены велодорожки и есть навигация.

Будьте готовы, что в Копенгагене все покажется необычным. И в первую очередь это темп жизни — особенно для нас, привыкших к безумному графику торопливых мегаполисов. В Дании никто никуда не спешит. Нарочито мерно прохаживается по улицам, болтает, заходит в магазины и кафе (которые закрываются около 20:00 в будни, а в выходные в 18:00). Улицы так пустынны по вечерам, что иногда кажется, будто вы попали в провинцию, а не столицу одной из самых обеспеченных стран мира. 

Но в этом и кроется истинный шарм и своеобразие датской столицы. Здесь люди знают счет времени и понимают, что счастье не в беготне за эфемерными благами и длинных очередях с людьми, которых вы никогда больше не увидите. Счастье в том, чтобы после рабочего дня провести время с теми, кто по-настоящему важен и дорог. Все гениальное и правда просто.


Текст – Андрей Садов
Фото – polabur, kennethnguyen, rockkhound, mortenordstrom
38+