Как Валентино Гаравани стал «Императором Высокой моды»: 6 интересных фактов из его биографии

ТЕКСТ: СВЕТЛАНА АМЕЛИНА

Дизайнер, который открыл для нас роскошь «по-итальянски»: с утонченной вышивкой, дорогими струящимися тканями, безупречным кроем и ярко выраженной женственностью. По случаю дня рождения Валентино Гаравани, которому 11 мая исполняется 89 лет, мы вспомнили самые интересные моменты из его биографии. От первого эскиза до мировой славы.

Детство. Первые эскизы и вещи на заказ

Валентино родился в пригороде Милана — в старинном городе Вогера 11 мая 1932 года. Полное имя дизайнера — Валентино Клементе Людовико Гаравани. Мать назвала его в честь киноактера и секс-символа того времени — Рудольфа Валентино. Гаравани с самого раннего детства был увлечен живописью и модой, обожал красивые вещи. Он просил родителей шить одежду для него на заказ, по его собственным эскизам. Но только после просмотра фильма «Девушки Зигфилда» он понял, что хочет создавать роскошные платья для женщин.

Ателье, первая известность и Элизабет Тейлор

Свое ателье Гаравани открыл в 1959 году с помощью отца по адресу Виа Кондотти,11, в Риме. Здесь же, спустя несколько месяцев работы, он выпустил коллекцию и устроил небольшой показ. Первой актрисой, признавшей талант дизайнера, стала Элизабет Тейлор, которая в то время находилась в Италии и снималась в фильме «Клеопатра». Она заказала у молодого Валентино белое платье на мировую премьеру «Спартака».

«Я сказал: “Выбирайте, какое вам больше нравится!” — и она, конечно, выбрала самое дорогое», — вспоминает Валентино Гаравани. После блистательного выхода Тейлор круг состоятельных и известных клиенток начинающего дизайнера значительно расширился.

Банкротство и любовь

В первый год работы ателье Валентино чуть не обанкротилось. Но в 1960 году произошла судьбоносная встреча с Джанкарло Джамметти. Валентино на тот момент уже имел небольшую известность и обложки в итальянских изданиях. Джанкарло был студентом архитектурного факультета, проматывавшем состояние богатых родителей.

Их союз длиною в целую жизнь оказался невероятно успешным. Джанкарло стал не только возлюбленным Валентино, но и президентом компании. Именно в этот период происходит расцвет творческой карьеры Гаравани.

«Красный — самый лучший цвет»

Немаловажным событием в творческой карьере дизайнера стал показ Gotha 1962 года. Валентино представил 20 платьев красного цвета. После показа красный стал визитной карточкой модного Дома. Позднее Гаравани выведет и запатентует свой фирменный оттенок: сочетание 100% пурпурного, 100% желтого и 10% черного. «Красный — самый лучший цвет. Он подходит любой женщине, просто нужно помнить, что существует более 30 разных оттенков красного. Жизнь, смерть, страсть, лучший способ покончить с тоской — вот, что такое красный. От женщины в красном нельзя оторвать взгляда».

«Белая коллекция» и мировая слава

В 1968 году выходит «Белая коллекция», которая известна как Collezione Bianca. Во времена популярности психоделических тенденций, критики назвали коллекцию «бесцветной». Но звездные клиентки  так не считали. Жаклин Кеннеди выбрала одно из платьев, когда выходила замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Фото со свадьбы напечатали многие глянцевые издания, что принесло Валентино мировую славу и вызвало огромный интерес ко всей «белой коллекции». Еще одним интересным моментом Collezione Bianca стало использование логотипа в виде декоративного элемента. До Валентино так никто не делал.

Завершение карьеры

В 2007 году после празднования 45-летия успешной карьеры Валентино объявил об уходе. Он покинул свой «трон» без драмы, освободив место молодым талантам.

Прощальную коллекцию Гаравани представил в музее Родена в Париже в 2008 году. В конце показа модели прошли по подиуму в платьях фирменного красного цвета.