Что такое AHA и PHA? Разбираемся с кислотами

Про AHA и PHA кислоты сейчас говорят со всех сторон. Что это за модный ингредиент и как его использовать? Все самые глупые (ну и умные тоже) вопросы мы задали врачу-физиотерапевту, эксперту Nu Skin Марии Ратниковой за вас. (Подборка классных средств с кислотами внутри!)

Давайте раз и навсегда определимся, что это за кислоты и чем они друг от друга отличаются. На самом деле, все просто:

  • BHA (бетагидроксикислоты) – жирорастворимые (салициловая кислота);
  • AHA (альфагидроксикислоты) – водорастворимые (гликолевая, молочная, миндальная, яблочная, винная);
  • PHA (полигидроксикислоты) – водорастворимые (глюконолактон, лактобионовая).

Жирорастворимые отличаются от водорастворимых тем, что первые способны проникать в поры и активно там работать, а вторые работают только на поверхности кожи. 

Основное отличие AHA от PHA – в размере молекул. Он влияет на способность кислоты проникать вглубь кожи. Чем молекулы меньше, тем быстрее и глубже они проникают, а значит тем быстрее и выраженнее будет эффект (но и риск нежелательных реакций – покраснение, раздражение – тоже больше). Можно сказать, что PHA более деликатные, лучше подходят для постоянного ухода за относительно чувствительной кожей, а AHA могут порадовать более быстрыми результатами. Еще одно важное отличие: AHA снижают способность кожи противостоять негативному влиянию солнечного света, поэтому их наличие в уходе требует использования хорошего SPF (не менее 30). У PHA этот эффект менее выражен, однако, пренебрегать защитой от солнца во время их использования все же не стоит.

Вообще же гидроксикислоты – это органические кислоты, имеющие в составе карбоксильную и гидроксильную группы. Их основное применение в косметологии – стимуляция отшелушивания, обновления кожи (десквамации), то есть растворение межклеточного «цемента» и облегчение отхождения отмерших клеток поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Это помогает получить более ровную и гладкую кожу и свежий сияющий цвет лица. Также гидроксикислоты применяются для борьбы с акне и постакне, гиперпигментацией, себореей и гиперкератозом, а в небольших концентрациях используются как увлажняющие компоненты или регуляторы рН.

Обычно гидроксикислоты вводятся в уход за кожей постепенно, начиная с более мягких средств для домашнего ухода с концентрацией 5-7%. Это может быть тоник или сыворотка. Вначале используйте 2-3 раза в неделю, а затем, при хорошей переносимости, ежедневно. Средства с концентрацией более 10% уже близки к профессиональным и едва ли подойдут для ежедневного применения, но здесь всегда нужно смотреть на состояние и потребности кожи, ее чувствительность к кислотам.

Из противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к кислотам. Перед первым применением всегда нужно делать 48-часовой тест на чувствительность на незаметном участке кожи. Так же кислоты могут «не подружиться» с другими активными компонентами, такими как ретиноиды или бензоилпероксид. Здесь все, конечно, индивидуально. Но лучше не использовать средства с этими активами одновременно с гидроксикислотами.