Сегодня Дэвид Боуи мог бы отметить свой 73-й день рождения. К сожалению, високосный 2016 год унес с собой жизнь культового музыканта.
Стиль Боуи никогда не был однозначным. Певец менял образы как перчатки, становился то эксцентричным глэм-рокером, то романтичным исполнителем баллад. Его манера одеваться не поддается никаким описаниям, кроме одного: это стиль Боуи.
Создание и эволюция стиля Боуи заслуживает отдельного многотомника. Мы расскажем вам самые заметные и интересные перевоплощения человека, который продал мир.
Интересный факт: Дэвид Джонс (настоящее имя певца) взял псевдоним «Боуи», вдохновившись Миком Джаггером (Jagger — (староанглийский язык) нож). Слепое копирование не в стиле Боуи, поэтому он выбрал более узконаправленный вариант — название охотничьего ножа «Боуи».
В 1960-х годах в Англии зародился неповторимый стиль модов. Моды сменили тедди-боев 1950-х годов, заменяя пышные воротники узкими, а бабочки — тонкими галстуками. Последователи этой своенравной субкультуры вдохновлялись образами The Beatles: носили итальянские костюмы, аккуратные прически и всегда передвигались на мотороллерах. В их венах текла страсть ко всему новому. Они с удовольствием скупали пластинки американского джаза и ямайского ска.
В это время Боуи стал последователем модов и одевался в лучших традициях субкультуры. Он сам окрашивал волосы в разные цвета и ушивал одежду до модных силуэтов.
Уже в 1971 году Боуи побудил людей говорить о нем. Для рекламной кампании пластинки Hunky Dory певец облачился в женскую одежду и снялся в очень нежных и чувственных образах. Это однозначно зародило его страсть к андрогинным и вовсе агендерным образам.
В 20 лет Боуи подрабатывал мимом. В целом, это легко представить. Сценический макияж, который он использовал в представлениях, разбил барьеры вызывающего внешнего вида. И уже с 1970-х рождаются его эксцентричные образы: Зигги Стардаст, Аладдин Сейн и одноглазый Джек Хэллоуин.
Зигги Стардаст, Аладдин и Джек Хэллоуин — образы, созданные для альбомов 1972-1976 годов, были разработаны на основе коллекций японского модельера Кансая Ямомото. Это были смелые, яркие образы на границе двух гендеров и, кажется, разных планет.
С 1976 года Боуи выбирает более сдержанные и романтичные образы — Изможденный Белый Герцог и грустный Пьеро. Эти персонажи оказываются практически диаметрально противоположными прошлым. На этот раз главной чертой героев стала напыщенная маскулинность. Герцог был сдержанным и циничным мужчиной в традиционном классическом костюме, с волосами, уложенными назад, и, конечно, без косметики на лице.
К концу 1980-х годов Боуи стал признанной мировой иконой моды. Журналы снимали его в самых неординарных видах, а дизайнеры вдохновлялись его стилем и создавали бесчисленное количество коллекций. Александр Маккуин разработал популярное пальто в соавторстве с Боуи, Эди Слиман привносит немного Боуи практически в каждую свою коллекцию. Жан-Поль Готье не раз признавался, что британский музыкант — один из самых главных источников вдохновения для модельера.
Хотя каждый персонаж Боуи нес в себе частичку музыканта, они все равно оставались сценическими, а не реальными. К 1990 году певец перестал показывать на сцене своих героев и все чаще появлялся на публике таким, какой он есть. Не менее эксцентричным, но более простым. Всегда разным, но всегда «человеком не с этой планеты».
В эти годы на сцене все чаще появлялись пастельные жакеты или викторианское пальто.
Дэвид Боуи впервые показал миру андрогинность. Показал, что мужчина может выглядеть как женщина, или как нечто инопланетное. Он превращал каждый свой концерт в представление. Он был мимом на сцене, показывал людям свою жизнь без слов — самим собой.