Экотренд: из каких тканей шьют те, кто заботится о планете

Модные бренды все чаще обращаются к экологичным материалам. Это полностью оправдано — спрос рождает предложение, а человеческое стремление минимизировать ущерб окружающей среде рождает этот спрос. В гонке за лояльностью и заботой о Земле бренды прибегают к тканям, сделанным из органических волокон — ананасовых листьев, кожуры апельсина и даже крапивы. 

 

Давайте разберемся в самых популярных материалах, из которых можно создать красивые и износостойкие вещи.

Piñatex

Ткань из листьев ананаса — настоящий инфоповод. С 2016 года зарубежные и отечественные медиа неустанно включают инновационную ткань в список экоматериалов. 

Ключевые достоинства — экологичность, прочность и поразительное сходство с кожей. Производят его из длинных волокон ананасовых листьев, но не сплетают между собой, как нити, а свойлачивают. Этот метод производства на выходе дает настоящую экокожу, а не те искусственные аналоги, которые масс-маркет выдает за «экологичный» вариант материала. В работу берут листья, которые остались невостребованными на ананасовых плантациях. Обычно эти листья сжигают или оставляют гнить.

На самом деле, работа с волокнами листьев ананаса не является открытием. Во всяком случае, не современным. Материал Piñatex в том виде, в котором мы его знаем, создала испанский дизайнер Кармен Хиеса, за что получила множество наград в сфере инновационных технологий и веганскую маркировку «PETA Approved» в 2016 году. 

 

Однако вдохновилась она еще в 1990-м году, когда приехала на Филиппины в качестве консультанта кожного производства. Обнаружив, как на самом деле токсично массовое изготовление материала, Кармен принялась за разработку альтернативного сырья. Там же она познакомилась с национальной филиппинской парадной рубашкой — Barong Tagalog, которую с давних времен делали из материалов Piña и абака (растение из семейства Банановые). Piña — традиционное волокно из листьев ананаса, которое сплетают между собой.

Piña — плетение волокон листьев ананаса

 

Piñatex — свойлачивание волокон листьев ананаса

Современный Piñatex идеально справляется с задачами, которые прежде «лежали на плечах» обычной кожи. Из него делают одежду, обувь, сумки и даже мебель. Сейчас все больше и больше брендов переходят на работу с этим материалом. H&M, Hugo Boss и Trussardi выпустили коллекции с использованием Piñatex. Среди русских  брендов, работающих с материалом, небольшие экологичные мастерские и дизайнеры — Ría studio, Mora.toll, Botanita, Ksenia Gerts (совместно с обувной маркой «Юничел»).

Orange Fiber

В первую очередь, Orange Fiber — это название компании, которая производит одноименную ткань. Как стало понятно из названия, это материал, созданный из отходов апельсина. Для производства нового экологичного текстиля используют как кожуру, так и жмых. Ресурсы выделяют целлюлозу, из которой, в свою очередь, под воздействием химических реагентов, получают волокно для последующего плетения ткани. Материал легко поддается окраске, последующей обработке и удачно сочетается с остальными волокнами.

После проделанной работы сложно узнать перед собой аппетитный цитрусовый плод. Перед глазами — ткань, сильно напоминающая привычный шелк.

Разработкой экологичного материала занималась сицилийская студентка Адриана Сантоночито с 2011 года. В Южной Италии плантации апельсинов занимают большие территории, которые необходимы для производства апельсинового сока в огромном количестве. Сантоночито придумала способ решения проблемы отходов Сицилии и в 2014 году основала компанию Orange Fiber по производству ткани из апельсиновой кожуры. Некоторые заводы предоставляют сырье компани абсолютно бесплатно.

В 2017 году итальянский модный Дом Salvatore Ferragamo выпустил капсульную коллекцию, созданную в профессиональном тандеме с Orange Fiber. Шведский масс-маркет бренд H&M представил совместную работу компанией Сантоночито в 2019 году.

Тенсел

Целлюлоза — отличное сырье для изготовления прочных волокон. Так, из древесной целлюлозы эвкалипта можно получить лиоцелл. Более распространенное наименование — тенсел — торговое название, пришедшее к нам с Запада. 

 

Производство тенсела состоит из нескольких этапов — извлечение целлюлозы, растворение, последующая обработка и сушка сырья. 

  • Извлечение из эвкалипта массу древесной целлюлозы
  • Растворение материала в химическом составе
  • Обработка полученного волокна 
  • Сушка и отделка
  • Формирование волокна, пригодного к работе

Сбор и обработка тенсела практически безотходны и не наносят вред окружающей среде. При этом, несмотря на химическую обработку, ткань не теряет полезных свойств древесного ресурса. Лиоцелл обладает той же важной и полезной характеристикой эвкалипта, которая хорошо знакома с детства: антибактериальность. Помимо этого, материал воздухопроницаемый, экологичный, терморегулирующий и прочный.

Внешний вид тенсела зависит от определенной обработки. Иногда он может выглядеть как вискоза, иногда — как хлопок или плотный шелк.

В 2016 году H&M представил форму, созданную для шведской сборной Олимпийских игр из экологических материалов. Пловчиха Тереза Альсхаммар несла национальный флаг в платье, которое было сшито из тенсела и органического шелка.

Коллекции с использованием лиоцелла также выпускали Zara (Join Life, 2016 г.) и Mango (осень-зима 2018 г., линейка Committed).

Русский бренд After five использует экологичные материалы при пошиве одежды. В ассортименте также можно найти вещи из тенсела.

Рами

При раскопках под Киевом нашли предметы гардероба, датированные началом III века, волокна которых переплетались с растением рами. Рами — это кустарник семейства крапивных, который произрастает на востоке, чаще всего в Китае, Японии, Корее и Индии. Белый окрас кустарника — отдельный подвид, который называется также китайской крапивой. 

В отличие от привычной нам обжигающей крапивы, ткань рами приятна к телу и не вызывает болезненных ощущений. 

 

Изделие из рами дышащее, терморегулирующее и хорошо впитывает влагу. По внешнему виду ткань напоминает лен.

Материал из китайской крапивы используют многие дизайнеры. Вещи с добавлением экологичных волокон можно встретить в коллекциях Marni, Saint Laurent и, конечно, Stella McCartney. Российские бренды After five и Petrichor также используют ткань рами для создания экопродукции.