Во власти рецепторов: гастрономический уикенд в Петербурге

Этим летом мы заново (или впервые) открываем для себя Россию. Не упустите момент, пока летний Питер свободен от наплыва иностранных туристов, и приезжайте сюда на пару дней! Рассказываем, что делать в гастро-выходные и где возбуждать все вкусовые рецепторы

Одно из самых топовых гастрономических мест - Birch (Кирочная ул., д. 3). Это уникальный гастрономический экспириенс! Ресторан небольшой, мест не много, но винная карта очень широкая. Коктейлей почти нет, потому что команда делает акцент на вине, как на аккомпанементе к их высокой кухне. Кукурузный хлеб на аперитив, татаки из говядины, севиче из лосося (соус очень вкусный), тартар из говядины с трюфелем (аромат просто бомба), а зеленый салат с киноа, авокадо и кокосовой заправкой повергнет вас в экстаз. Или шок. Это от вас зависит. Вы любите кокос и авокадо так же, как и мы?

Harvest (Пр. Добролюбова, 11)

Этот ресторан специализируется на растительной еде, хотя и не позиционирует себя как веганский или вегетарианский. Просто у команды особая философия и отношение к овощам. Ничего удивительного, ведь в переводе с английского harvest - урожай, так что будьте готовы к тому, что большая часть меню будет именно из овощей и фруктов. Огонь все: от коктейльной карты, заканчивая блюдами и их подачей. Попробуйте молодую капусту в соусе из домашнего сыра и трюфеля, паштет из брокколи с кедровым орехом, террин из корня сельдерея.

Тартарбар (Виленский пер, д. 15) - наше любимое место. Даже самый обычный тартар из говядины не так прост, как кажется, ведь подается с пеной из пармезана. А еще говорят, что мозги - невероятно вкусно, нужно себя пересилить.

Bilbao (Суворовский просп., д. 17)

Новое место на гастрономической карте Петербурга. Ресторан баскской кухни - это Испания и Франция в одном флаконе (или скорее в одной тарелке). Попробуйте пинчосы (это что-то вроде брускетт), причем на одном не останавливайтесь, берите все: с анчоусом и печеным перцем, с уткой и вялеными томатами под соусом из сухофруктов, с печеным перцем и шелковым тофу... А еще нам запомнилась оригинальная подача коктейля Космополитан: этот Космо делается на основе лактофильтрации… В общем, приходите сами и закажите, чтобы узнать, увидеть и попробовать.

All seasons (Большая Морская, д. 34 ) это: баклажаны со страчателлой, стейк из капусты, паштет из цесарки, черный равиоль с крабом... И не только! Кухня, бар, атмосфера, подача - ни к чему не придраться. Кстати, обязательно закажите хлеб, потому что к нему они подают луковый крем, сливочное масло с четверговой солью, бельгийский шоколад с чесноком, айоли из ферментированных шишек. Возбуждает все рецепторы!

Duo Asia (Ул. Рубинштейна, д. 20)  и Subzero (Ул. Рубинштейна, д. 38) для тех, кто любит суши и вообще азиатскую и паназиатскую кухню. Катцу, спринг-роллы, поке, суши и роллы… Duo Asia создавала та же команда, что и «Тартарбар». Внутри у вас будет два акцента: обстановка вокруг открытой кухни и сами блюда. В меню вы найдете не только азиатские сашими, лапшу, димсамы и т.д., но и латиноамериканские (!) севиче, поке и даже тако. Все довольно просто, команда не собиралась вас шокировать необычной подачей или особой аутентичностью - только вкусно накормить. А вот в гастробаре Subzero вас ждет современная японская кухня. Помимо традиционных суши, рамена, сашими - вареные соевые бобы эдамаме, рис донбури и целый раздел с темпурой. Не забудьте запить это чудо коктейлями в азиатском стиле!