Чем пахнет осень 2020?

Какие ароматы будут актуальны этой осенью? Мы поговорили с парфюмерным стилистом (или просто арома-маньяком и специалистом по всем вопросам) Кирой Куксенок и узнали самый главный парфюмерный секрет этой осени (даже несколько). Ищите ответы на волнующие вас и ваше обоняние вопросы в этой статье.

 

Первое, что нам необходимо понять: деление на летние и зимние ароматы миф или существует на самом деле? Считается, что более тяжелые и бархатистые — для холодного времени года, а легкие цветочно-фруктовые — для летнего. Так вот это деление очень условно. Нельзя сказать, правда это или миф, все очень индивидуально. Как, впрочем, и все в парфюмерии.

Когда человек приходит в магазин в жару, ему хочется более холодных, свежих, легких ароматов. В холодное время года наоборот: закутаться в аромат, словно в кашемировый шарф. И к этому мы привыкли, это нормально исходя из ощущений и нашего климата. Если же посмотреть, к примеру, на Ближний Восток, — у них совершенно другая история. Там любят масла, яркое и насыщенное звучание, которое в жаркую погоду очень красиво раскрывается.

 

«Вообще мы выбираем все, согласно своему вкусу и желанию», — подытоживает Кира. — «Если уж проводить это условное деление, можно отметить, что летом хочется больше морских, свежих, цитрусовых, нежных или цветочных ароматов. Зимой мы склоняемся к теплым, древесным, смолистым, мускусным ароматам. Осенью же хочется сохранить солнечное тепло и у себя в душе, и на улице подольше. Поэтому мы продолжаем подбирать что-то солнечное, яркое и легкое, но с более теплыми нотами. Так, постепенно создается переход к более зимним, тяжелым ароматам.

Для перехода из лета в осень одним из первых на ум приходит пьянящий, струящийся и обволакивающий VanilleAbsolue Montale – идеальный ванильный аромат, который сочетает в себе корицу, ваниль, гвоздику и драгоценную древесину. Здесь ваниль глубокая, чувственная. Как раз то, что нужно осенью.

 

Парфюмерная вода Chicago High Vilhelm Parfumerie также отлично подойдет для плавного перехода из лета в осень. Искрящийся коктейль из шампанского и ананаса, меда и табака плавно переходящий в мягкое, кожаное очарование пачули и амбры. 

 

Patiala THAMEEN LONDON подойдет для «проводов» лета. При чем не просто для проводов, а для долгих романтических прогулок, свиданий и просто для легкости на душе. В сердце аромата раскрываются пикантные ноты: цветы апельсина и дикая роза. Их звучание усиливается роскошной амброй, свежей прохладой мха и чувственным мускусом.

Если говорить именно о селективной парфюмерии, ее уникальность заключается в том, что деления ароматов по сезонам не существует, она работает на наши эмоции. Парфюм создается для того, чтобы человек просто радовался и получал удовольствие от аромата, как от ароматерапии.

Получается, весь парфюм, скажем, сегмента люкс, что продается у нас в магазинах косметики и парфюмерии, работает по сезонам и трендам, ориентируясь на потребительский спрос и потребности. Тогда как в селективной парфюмерии упор идет не на сезон и тенденции, а на создание одного уникального аромата, который будет отвечать эмоциям, чувствам и настроению клиента, вне зависимости от времени года. Поэтому, выбирая аромат на осень, нужно смотреть на ингредиенты в его составе, ведь от них все и зависит.

Так как же меняются ингредиенты от летних к осенним ароматам? На самом деле, все просто – ароматы и ингредиенты меняются соответственно желаниям и запросам. В основном, летом это цветочные, свежие, цитрусовые, озоновые ароматы. Осенью – гурманские, древесные, ванильные, фужерные, шипровые, с нотами сандала и пачули. Бобы тонка, различные специи вроде кардамона и шафрана, ваниль – совершенно потрясающе звучат осенью, именно в серую дождливую погоду.

 

Следующие три аромата как раз на такой случай: они будут придавать летнее легкое настроение в начале осени, когда идет грибной дождь, листья только начинают менять свой окрас, в воздухе чувствуется первая осенняя прохлада.

Духи London Rebel Beatific – очень интересный аромат, который идеально будет звучать на вашей коже в закатный час, пока вы нежитесь под кашемировым пледом и наслаждаетесь травяным чаем. Верхние ноты – не дающие ни единого шанса на равнодушие, пленительный коктейль из кофе, какао и тонка. Раскрывается аромат обескураживающей нотой марокканского горького апельсина.

 

Парфюмированная вода Cashmere Franck Boclet более мягкая и фруктовая. Композиция открывается нотами сладкого яблока Гесперид, горьковато-сладким грейпфрутом и аккордом литсеи кубеба. Сердце аромата скроено из терпкой кожи, приправленной специями. А в базе остаются теплые обволакивающие древесно-амбровые оттенки. 

 

Аромат как одежда — JERSEY Chanel. Пряный пудрово-цветочный аромат, насыщенный мягкой утонченной лавандой редкого качества. Подхваченная каплей ванили и окутанная облаком чувственного белого мускуса, лаванда уже выглядит не мужской, а утонченно-цветочной.

В начале осени хочется продлить летние ощущения, сохранить солнце, поэтому популярны цитрусовые, такие динамичные и легкие. Позже, когда нам уже необходимы тепло и уют, стоит обратить внимание на специи, можжевеловые или папоротниковые ноты, гурманские, ванильные и древесные.

 

Так что чем глубже осень, чем ближе к затяжным холодам – тем более гурманские, плотные и сладкие ароматы стоит выбирать. Ваниль может присутствовать в них всех, она является универсальным ароматом, потому что напоминает нам о вкусной выпечке и доставляет удовольствие и радость.

 

Чтобы выбрать наиболее подходящий осенний аромат, в первую очередь, нужно вникнуть в него, почувствовать и понять, куда и когда вам захочется его носить. Аромат стоит выбирать исходя из своего настроения в данный момент. Прислушайтесь: чего вам хочется? Послушайте аромат: если это тот, что вам нужен именно сейчас, в голове возникнет мысль «да, я хочу именно этот».

Бывает, сложно понять, подходит тебе аромат или нет. Но с профессиональной точки зрения такого понятия просто нет. «Если аромат нравится и дарит хорошее настроение — он вам подходит. Вообще, работая уже много лет в парфюмерной индустрии, мы перестаем воспринимать ароматы так узко: подходит VS не подходит. Такого понятия просто не существует. Если аромат не нравится, значит, вы к нему еще не готовы, вы пока его не понимаете, возможно, просто не доросли до него. Через некоторое время вы снова услышите аромат и подумаете: «Как мне мог не нравиться этот аромат?»

 

Может, все это происходит от незнания? Но как же научиться распознавать ноты? «Практически в каждом парфюмерном бренде существует понятие нот аромата: верхние ноты, ноты сердца и базовые (или основные)», — рассказывает Кира. Верхние – легкие, летучие и раскрываются очень быстро, порядка 2-10 минут. В основном, это цитрусовые, цветочные, ноты бергамота. Их мы слышим в первую очередь.

«Кстати, парфюмер никогда не раскроет свою формулу полностью. То, что заявлено в аромате может составлять лишь 1/10 его часть».

 

Ноты сердца — цветочные, раскрываются подольше. Базовые же ноты, в основе своей, смолистые, древесные и закрепляют аромат на нашей коже. Они соответствуют понятию шлейфа аромата. «Пока аромат раскрывается, в самом начале мы можем слышать одну ноту, а через несколько часов – совершенно другую. Также один и тот же аромат совершенно по-разному раскрывается на разных людях. Порой так, что даже я не могу его узнать!».

 

В общем, парфюмерия, это игра и практически никаких правил не существует. Кто-то может ходить с одним ароматом всю жизнь, кому-то нужно будет менять несколько ароматов в день. Кира, как опытный стилист-парфюмер, не просто меняет несколько ароматов за день, но и смешивает их между собой. Так ведь гораздо интереснее! «Нет никаких границ! На себе я, например, могу смешивать по 6-7 ароматов. Утром наношу один, днем другой, вечером — третий. Но сочетать ароматы нужно уметь, поэтому следуйте своему настроению, позыву и планам».

В принципе, даже не существует такого понятия, что аромат испортился. Скорее он меняется по своему звучанию с течением времени, тогда мы понимаем, что это уже не то, что было раньше. Самый главный признак портящихся духов – горьковатый спиртовой запах. Но опять же, все относительно и нельзя сказать, что если истек условный срок годности, напечатанный на коробочке, то все, этот парфюм больше нельзя использовать. Коллекционеры же хранят ароматы по 15 лет (и даже больше). При правильном хранении срок службы увеличится в разы. Помните, что у духов есть три врага: тепло, свет и влага. Так что убирайте свои флакончики из ванной или с подоконников, лучше храните их в родной упаковке, чтобы лишний свет или влага не влияли на аромат.

Поскольку чем ближе к зиме, тем больше нам хочется плотных сладких (а, главное, теплых) ароматов, мы предлагаем особо гурманский аромат – Shade of Chocolate HAUTE FRAGRANCE COMPANY.  Его можно назвать шоколадом во флакончике для духов! Только очень необычным, гурманским шоколадом, в котором сочетаются ноты розового перца, бергамота, кофе, бобов тонка, пачули, жасмина и сандалового дерева. Согласитесь, звучит вкусно и многообещающе. 

 

Другой интересный аромат — плотный и окутывающий теплом Oud&Bergamot Jo Malone London. Это новая интерпретация удового масла, получаемого из древесины аквиларии, в сочетании с чернильно-черной ароматической смолой. Этот душистый, дымный, чувственный аромат обладает качествами хамелеона и меняется в зависимости от того, с чем вы его соединяете. Это по-настоящему современный аромат, обработанный и модернизированный с помощью чистой, искристой ноты бергамота и цитрусовых аккордов, составленных из натуральных экстрактов лимона и апельсина.

Надеемся, вы получили достаточную дозу вдохновения и полезной информации! А теперь отправляйтесь на поиски своего идеального осеннего аромата (а лучше, сразу нескольких!).