Выходные в Бостоне

ТЕКСТ: АНДРЕЙ САДОВ

ФОТО: JAKE CROCIATI

 

Оказаться в Бостоне после Нью-Йорка - как очутиться в другом мире. Мире, наполненном историей, гармонией и размеренным темпом жизни, который ни к чему не обязывает.

Добраться из Нью-Йорка до Бостона довольно легко и не слишком затратно (как это могло показаться): всего лишь час пути и 80 американских долларов — и ширококрылые птицы American Airlines, United или JetBlue готовы открыть вам новый, ранее не известный, мир американской действительности.

 

Прежде всего: даже и не пытайтесь сравнить Нью-Йорк с Бостоном и найти какие-либо черты сходства. Это два абсолютно разных города как по энергетике и истории, так и по людям, проживающим здесь.

Бостон — город, крепко связанный с историческими событиями, которые во многом определили становление американцев как нации. Четырехкилометровый путь Тропы Свободы (Freedom Trail) — как минимум 16 достопримечательностей, каждая из которых таит в себе историю и загадку. Вот парк Boston Common — старейший парк в Соединенных штатах, основанный в 1634 году, первый объект посещения на Тропе. Вот Капитолий штата, по форме напоминающий своего собрата — главный Капитолий, что возвышается в Вашингтоне. А вот и знаменитый Faneuil Hall, место дебатов известных революционеров XVIII века, повидавший в своих стенах зарождение такого явления, как Бостонское чаепитие.

Что особо поражает в Бостоне — разнообразие красок, которые открываются взору в публичных садах и парках. У местных жителей и гостей города Boston Common ассоциируется не только с Тропой Свободы — это место уединения и неповторимой красоты (и пушистых белок). Кстати, о белках: их наглости можно только позавидовать. Они настолько избалованы вниманием со стороны посетителей парка, что, кажется, не боятся ничего. И, распушив свои хвосты, они буквально бегут за тобой (да-да не ОТ тебя, а ЗА тобой) в надежде заполучить долгожданное лакомство.

Второй по знаменитости парк города — Boston Public Garden, его природная красота завораживает и пленит. Деревья, кроны которых переливаются золотисто-желтыми оттенками с примесью уставшей от лета зелени. Газоны, лишь поздней осенью сдавшие свои права в пользу желтизны. Многочисленные озера, сверкающие кристальной гладью голубой воды. И тишина, в которой так хочется иногда побыть одному. Это ли не сказка?

Бостон — город студентов. Знаменитый Гарвард, Suffolk University, Northeastern University, различные бизнес-школы и колледжи искусств с их огромными по территории кампусами, старинными корпусами и студентами, фривольно разгуливающими между рядами общежитий. Предупреждаем: студент — народ веселый. И более веселым он становится, если в штате официально легализовано курение марихуаны, поэтому близлежащие территории буквально пропитаны «ароматом» травки.

Прогуляться по узким улочкам «старого» города, больше напоминающего Европу, нежели город за океаном; заняться шопингом на одной из фешенебельных улиц. Проголодавшись, отправиться в район Little Italy и отведать пиццу в лучших традициях итальянской кухни. Спуститься в деловой район Бостона и насладиться видом небоскребов, поражающих своим величием; на закате прогуляться по набережной и наблюдать лучи, отражающиеся в холодном блеске стеклянных зданий… Да, в Бостоне каждый найдет себе занятие по вкусу, интересу и, конечно, по кошельку.

Бостон не может похвастаться оглушительным ревом сирен, постоянной спешкой и непрекращающимся стрессом: ритм жизни здесь размеренный, если не сказать более, — спокойный. Но, даже и от такого ритма иногда хочется сбежать, побыть наедине с собой и своими мыслями. Если вас вдруг настигла меланхолия, смело берите такси или прыгайте в метро и отправляйтесь на Revere Beach к побережью Атлантического океана. Шум волн, крики чаек, заходящие на посадку самолеты, пролетающие у вас над головой, и тишина, царящая здесь несмотря на близость оживленной автотрассы.

 

Если у вас появится возможность хотя бы один день побывать в Бостоне, не упустите ее. И поверьте, вы ни на минуту не останетесь разочарованными от принятого решения.