Чему научил нас 2020 год

Редакция OpenHorizons поздравляет вас с наступающим Новым годом. Год был непростым. Будем откровенны, он оказался очень тяжелым. Но все плохое обязательно заканчивается, да еще и на этой неделе.

 

Давайте пробежимся по этому году и поймем главное — чему нас научил 2020.

экологичность

В этом году мы стали больше внимания уделять экологичному потреблению. Да, мы пользовались одноразовыми масками и перчатками в запредельном количестве, но это было действительно необходимо. Несмотря на это, мы стали ответственно относиться к покупкам: разобрали гардероб, выкинули ненужное и, главное, поняли — счастье не в количестве, а в качестве. Нам стало важно собирать «правильные» вещи, например, vegan friendly косметичку и одежду из органических и экологических тканей.

Многие поняли, как важно сортировать мусор и пользоваться пластиком разумно или по возможности исключить его из жизни. Альтернативное решение — реюз. Некоторые вещи можно использовать повторно для украшения дома. Например, пустые бутылки вина легко превратить в стильные подсвечники. Кстати, а что насчет декора?

домашний уют

Пока мы дружно сидели на удаленке (а кто-то сидит до сих пор), старые шторы и подушки настолько замылили глаз, а рабочий стол оказался неудобным, что сайты Zara Home и Ikea стали закладками на стартовой странице браузера. Многие задумались о своем окружении и решились на ремонт (держитесь, это когда-нибудь закончится!). В доме появилось больше свечей и других мелочей, создающих уют. Кстати, как воплотить идеи хюгге в ярких цветах, мы писали в этом материале.

Помимо внутреннего убранства дома мы стали делать акцент на красивых домашних образах. Возможно, растянутая футболка отца и шорты бойфренда — не самый идеальный лук, но зато такой удобный и любимый. Подобрали вам 5 брендов российского нижнего белья и пижам, чтобы всегда выглядеть на все 100%, даже дома. 

Давайте поговорим о российских брендах?

поддержка ближних

Период пандемии ударил по малому бизнесу так, как не могло присниться в кошмаре. Лояльные потребители стали поддерживать отечественное производство, насколько это было возможным. Компании, которые оказались на шаг от банкротства, просили подписчиков «помочь копейкой» (ну, или репостом)», благодаря чему смогли выстоять кризис.

Помимо покупки отечественных вещей, мы стали обращать больше внимания на бары и кафе, которые нам полюбились. Мы заказывали оттуда еду и напитки навынос, чтобы помочь им (а заодно и нам) пережить это тяжелое время. Если отдавать предпочтение брендам родной страны, как оказалось, это может спасти соотечественнику бизнес.

мода

В этом году термин fast fashion из привычного и своего рода удобного понятия стал ругательством. Многие бренды отказываются от принципа быстрой моды и планируют сокращать количество вещей в коллекциях, а сами коллекции выпускать два раза в год.

Мы не могли не заметить, что вся магическая составляющая показов Недель моды сошла на «нет» — мероприятия транслировались в онлайне. Зато шоу стали доступны всем — это не может не радовать. Теперь про онлайн.

онлайн/офлайн

Помните начало года? Мы, не фрилансеры, впервые начали работать в удаленном формате. Можно было работать с любимым сериалом на фоне, слушать громко музыку и просыпаться за полчаса до начала рабочего дня. После работы нам нравилось звонить друзьям и обсуждать нашумевшие события за бокалом вина и ужинать в шумной компании в zoom-конференциях.

Были куплены разные курсы на несколько лет вперед, мы стали заниматься кройкой и шитьем, рисованием, мыловарением и языками. Как изучать искусство не только не выходя из дома, но и не выходя из инстаграма, мы писали здесь.

Когда онлайн-лайфстайл был новинкой, это нравилось почти всем. Но уже к середине года мы поняли главное — ничто не сможет заменить нам живое общение. Мы узнали наверняка: офлайн круче.

работа

Трудовые будни перетекли в трудовые выходные и праздники. Знакомо? Когда ты остаешься наедине с работой, работа остается наедине с тобой. Круглосуточно. Кто-то был рад наконец погрузиться в свое любимое ремесло с головой, но другие увидели безвыходность положения.

Все мы в который раз убедились, что нужно выбирать профессию по душе, а не только ради денег. Дерзайте, не бойтесь менять сферу и идите туда, куда всегда мечтали. Но будьте аккуратны и продумайте запасные пути. На всякий случай.

безопасность и здоровье

Когда вокруг рушится мир не только внешний, но и внутренний, надо думать о себе и своих близких. То, что точно усвоил каждый за 2020 год — здоровье превыше всего. Оказывается, мы даже руки мыли неправильно.

мы не одни

Пандемия, в отличие от нас, побывала во всем мире. Для вируса не существует преград. Только представьте, мы сидели на карантине всем миром. И мы все были вместе. Соседи помогали друг другу, мы поддерживали бренды и марки, а они — нас. На каждом сайте горели баннеры с огромными скидками, а на электронную почту постоянно приходили заботливые письма.

Мир сплотился в этом году, чтобы дать отпор коронавирусу. Когда это закончится, мы сплотимся вновь, чтобы отметить это.