Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Что такое «гормоны счастья» и как ими управлять?

Мы живем в век скоростей. Мы должны соответствовать темпу мира. Всегда оставаться в доступе, успевать тысячу вещей одновременно, быть жизнерадостным и предприимчивым… Но как это возможно?


Да, мы не всегда остаемся оптимистами все дело в нашей привычке мыслить. Многие до сих пор думают, что внутреннее состояние определяется внешними факторами. Это не так.

«Характер ваших мыслей определяется нейронными связями, которые сформировались в результате более ранних нейрохимических подъемов и спадов», — Лоретта Грациано Бройнинг, профессор Калифорнийского университета, автор книг «Гормоны счастья», «Управляй гормонами счастья».

Мы появляемся на свет с миллиардами нейронных связей, которые слабо коррелируют друг с другом, и это научный факт. Они формируются на основе уникального жизненного опыта, на который влияют наши положительные и отрицательные эмоции. Новые нейронные пути позволяют электрическим импульсам свободно передвигаться и получать положительные впечатления и избегать неприятных.

В результате негативного мышления внимание человека сфокусировано на прежнем опыте, так что он не видит новых опасностей и возможностей. Привычка к негативному мышлению может быть сильной, поскольку мозг предпочитает полагаться на нейронные связи, которые сформировались уже давно.

«Вещества счастья» (дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин) мотивируют человека стремиться к ситуации, в которой происходит их синтез. Гормоны стресса (кортизол) мотивируют человека избегать ситуаций, которые стимулируют их синтез.

Формирование новых нейронных связей происходит при условии, что мозг получает новый поток импульсов. Процесс этот не прост, поэтому неосознанно большинство людей предпочитает ждать, пока новые изменение будут созданы под действием какого-нибудь внешнего фактора.

«Когда человек пытается избавиться от старой привычки, у него возникает чувство, словно он теряет доступ к жесткому диску, на котором хранятся все сообщения и изображения, собранные на протяжении жизни и напоминающие ему, кто он такой. Но если согласиться принять и пережить временную неопределенность, вскоре он будет наслаждаться новыми способами восприятия практического опыта».

Есть простой способ дать мозгу новую пищу для размышлений: три раза в день делайте паузу и думайте о чем-то хорошем. Каждый раз уделяйте по одной минуте на поиск положительных аспектов в ситуации, о которой вы в данный момент думаете. Выполняйте это упражнение в течении шести недель, и мозг автоматически начнет искать положительные моменты. Например:

— Когда вокруг шумно (крикливые дети, соседская дрель, сигнализация авто за окном и т.д.) и нет возможности уединиться, стоит задуматься о силе выдержки
— Когда кажется, что вас недостаточно ценят, думайте о свободе выбрать собственный путь
— Когда в обед нет возможности правильно питаться, а вокруг привычный мир из огромного количества фаст-фуда, думайте о вреде, который причиняют себе люди, предпочитающие фастфуд. Не будьте как они

Помните, что когда вы начнете выполнять упражнение, может появиться сопротивление — и это нормально. Изначально будут действовать ваши старые нейронные связи и понадобится время, для того чтобы сформировались новые. Продержитесь переходный период и вы забудете о негативном мышлении .

Движение электрических импульсов подобно движению воды в море во время шторма – по пути наименьшего сопротивления. Электрические импульсы будут проходить по прежним нейронным цепочкам, пока у человека не сформируются новые.

Эта практика поможет мозгу научиться видеть в мире хорошее так же часто, как сейчас он замечает плохое. Ваша автоматическая реакция изменится, если вы будете делать что-то по-другому всего три раза в день в течении шести недель без перерыва. Подробнее изучить механизмы вы сможете в книгах Лоретты Бройнинг.


Текст – Татьяна Леушкина

Фото – pexels.com, Pinterest,  mathilde.rietschzoelaz

 

18+