Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Как начать заниматься благотворительностью 

Личная и очень трогательная история Николь Орловой, которая случайно начала заниматься благотворительностью. Теперь это стало частью ее жизни и она предлагает к ней присоединиться. 


Я работаю в крупной корпорации обычным ассистентом в отделе продаж. Работа рутинная, перебираю бумажки и много однообразных задач.

Однажды, уже после того, как я проработала полгода, мне пришло письмо от руководителя о том, что мои коллеги по работе по какой-то причине номинировали меня на должность менеджера благотворительных проектов.  

Я долго думала и мялась, но все же согласилась. Данная должность не избавляла меня от работы ассистента. Это неоплачиваемая сугубо добровольная дополнительная должность. Конечно, меня одолевал страх, что я не справлюсь с такой ношей, потому что от природы я слишком эмоциональный человек. Мне очень тяжело сдерживать свои эмоции, какими бы они ни были. Больше всего терпеть не могу разочаровывать людей, особенно тех, с кем я работаю.

Я согласилась. Не сразу, но согласилась. Подумала о том, что неплохо бы кинуть себе вызов и справиться. Ведь это большой жизненный опыт.

Никогда не забуду свою первую поездку к особенным детям.

Это было мероприятие в центре Москвы. Меня туда отправили в качестве волонтера. Задачей мероприятия была игра и легкие спортивные соревнования для детей с ограниченными возможностями. Моя задача — помочь. Помочь придержать ребенка, научить кататься на самокате, играть в мяч.

Я боялась. Страшно боялась. У меня тряслись руки и ноги. Сердце будто выскакивало из груди. Я стояла там как идиотка и тряслась. Ругала и ненавидела себя за то, что обременила себя и этих бедных детей своим присутствием и неопытностью.

Впервые в жизни мне довелось оказаться в окружении толпы беспомощных детей (как мне показалось изначально), которые смотрят на тебя и ждут твоей помощи. Но я боялась не их, а боялась себя. Мне было страшно сказать что-то не то, обидеть, задеть, не удержать, уронить или, еще хуже, растеряться и не суметь помочь в случае чрезвычайной ситуации…

Нужно было вытерпеть мучительные 20 минут. После мне стало весело и я забыла, что такое страх. Оказалось, что «этих» детей гораздо проще развеселить и удивить: я прокатила на самокате порядка 15 детей. В тот момент я сама себя почувствовала маленьким ребенком, который только начал познавать мир.

Самым запоминающимся событием данного мероприятия стал парашют. Да-да, огромный парашют всех цветов радуги.

Инструктаж был примерно следующий: парашют раскрывают полностью, уголки держат дети. Тем временем мы на эту раскрытую ткань сбрасываем маленькие пластмассовые мячики. Детям нужно было трясти его как можно сильнее, чтобы мячи подпрыгивали и летали. Мячей было много, а парашют был огромным, занимал чуть больше половины спортивного зала. Никогда не слышала столько детских голосов, наполненных энтузиазмом и счастьем. Это было очень красиво и трогательно! Представьте: огромный зал, 80 особенных детей, восторженные голоса, смех… Ты — часть всего этого. Ты помог ребенку улыбнуться, хорошо провести время. Ты помог ребенку провести день с пользой, а не в лечебном центре. Еще ты сам кричишь от восторга. Было незабываемо!

После этого мероприятия моя жизнь изменилась очень сильно. Я продолжаю ездить к детям (и не только к ним) и заниматься волонтерством и благотворительностью. Стала проще относиться к людям и стараюсь звать друзей с собой.

Друзья и родственники не очень охотно соглашаются ездить со мной, но гордятся мною. К особенным и больным детям никто не любит ездить. Я часто сталкиваюсь с агрессией в их сторону, а что еще хуже — слышала, как их называют «идиотами немощными». Поверьте, это не так! «Особенные» дети бывают гораздо умнее, чем «неособенные» люди.

Важно понять следующее: благотворительность — это не только перевод денег в фонды и организации.

Существует очень много людей, которым не хватает внимания, общения, теплоты, и даже банально — не с кем поиграть. Важно находиться рядом с ними, хотя бы иногда. Они учат по-другому смотреть на жизнь.


Текст — Николь Орлова

Фото — @tyfrench , stillstudies , pinterest

 

 

 

 

 

18+