Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Исландия: волонтером в страну ветров

Откровенный рассказ нашей читательницы о путешествии в одну из самых далеких, сложных и красивых северных стран. Наслаждайтесь.


Билеты Москва-Рейкьявик стали лучшей покупкой прошлого года. В Исландию манили северное сияние, пейзажи и возможность принять участие в волонтерской программе.

Я застенчивый человек, плюс, недостаточно хорошо говорю на английским. Сначала мне было страшно вливаться в команду из 11 иностранцев таких же волонтеров. Зря! Путешествие в Исландию стало отличным опытом.

За участие в проекты мы заплатили 350€ это членский взнос, покрывающий расходы на проживание и питание. Дорогу каждый оплачивал сам, у меня вышло 45 тысяч рублей за билеты на самолет в оба конца. Если бы я поехала в Исландию самостоятельно, общая сумма была бы больше.

Нас поселили в уютном двухэтажном домике в получасе ходьбы от центра Рейкьявика. Холодильник был полный, так что в магазинах мы не тратились.

Все волонтеры приехали с профессиональными зеркалками. Мы готовились снимать лучшие виды суровой страны. Для нас провели четыре воркшопа, посвященных работе камер, особенностям композиции, установке света и цветокоррекции. Это было классно! А главное попрактиковалась в языке и познакомилась поближе с группой.

А что со знаменитыми вулканами и северным сиянием? Оказалось, посещение многих популярных мест зимой ограничено. С северным сиянием нам совсем не повезло: вместо него мы увидели густые облака и наши улетающие в небо шапки (да-да, ветер там неслабый, он даже машины с места мог сдвинуть).

Удивительно еще, что даже в такую погоду (зима низкий сезон в Исландии, туристов мало) мы почти никогда не были в одиночестве. Что же творится летом? Даже короткий световой день и штормовое предупреждение не пугают бешеных туристов.

Из Рейкьявика на два дня выбрались на южное побережье Исландии. На восемь человек арендовали два авто, это обошлось в 64000 крон (€ 460). Литр бензина стоил € 1,60, ночь в хостеле € 24  за человека. На еду не тратились, потому что запаслись перекусами в волонтерском доме. Из дополнительных расходов: чашка горячего шоколада на Чёрном пляже за 400 крон (€ 2,90).

За первый день на Южном берегу мы успели посмотреть Голубую Лагуну Jökulsarlón, несколько языков Ледника Vatnajökull и еще пару-тройку безымянных, но весьма впечатляющих мест.

Самой далекой точкой маршрута оказалась Голубая лагуна 5 часов по дороге N1 от Рейкьявика. Выдвинулись в 5 утра. К десяти часам начало светать. Но разобраться в туманном горизонте не получалось: погода портилась, небо покрывалось тучами, а затянувшийся дождь залил нас и мою камеру.

От Рейкьявика до Вика (главной деревушки Южного побережья) 200 км на этот участок дороги приходятся главные легкодоступные достопримечательности региона. Из-за короткого светового дня нам не удалось побывать везде, где запланировали.

Однако мы не отчаялись! Впечатлений все равно хватало. Это и бесконечные лавовые поля вдоль дороги, и отзвук трескающегося ледника, и сильнейший ветер, и иссиня-черный воздух. За особенную атмосферу отвечали наши друзья из Бразилии: они никогда в жизни не видели столько льда и снега и удивлялись.

11% от площади Исландии занимают ледники. Самый большой Вахтнайёкудль  (Vatnajökull) 8%. По дороге от Вика до Голубой лагуны его языки спускаются в долины, достаточно близко к трассе. Вы же тоже хотели бы постоять на льдах с 1000 летней историей?

Цвета в Исландии насыщенные и густые, природа не тронута человеком. О местных жителях напоминают только идеальные дороги и спрятанные под землю электропровода.

На второй день мы посетили самолет DC-3 ВМС, черный вулканический пляж Reynisfjara и базальтовые колонны Reynisdrangar, мыс Dýrhólaey и водопад Skógafoss. До упавшего американского самолета пришлось идти порядка 4,5 км. Выбрались рано утром. От ветра сбивало шапки, дождь заливал технику.

На рассвете стало по-особенному красиво. И мы отправились на знаменитый Черный пляж.  По дороге встретили еще одну гордость всех исландцев крошечных лошадок!

Следующий по курсу мыс Dýrhólaey, с которого открывается обзор на 360 градусов. Вокруг бесконечные марсианские пейзажи. Новый год встретили в Рейкьявике. В 00:00 бразильцы предложили отправиться на маяк ловить северное сияние. Вдруг случится новогоднее чудо и мы его увидим? И они были правы! Первые минуты 2019 года я встречала со штативом где-то в водорослях у маяка, сидя под зеленым свечением на небе. Чудесами зарядилась на следующие 12 месяцев.

2 января задумали прокатиться автостопом в долину Гейзеров и к водопаду Скогафос. Такой способ передвижения в Исландии очень распространен и совершенно безопасен. Машины через одну везут автостоперов. Так что мы не боялись.

На двух машинах с исландцами и поляками добрались до гейзеров в долину Haukadalur, оттуда на третьей в супер тесных условиях с американцами за 15 минут до водопада Gullfoss и назад до Рейкьявика с чудесной парой из Баварии. Кстати, ловили машину назад вместе с парнем, что утром «подрезал» нас. Мы не растерялись и сделали также. В тот день мы не потратили ни рубля.

Исландия, ты останешься в моем сердце.


Текст, фото — Юлия Власова

28+