Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Марке и Абруццо. Какая она — итальянская глубинка

С чем у вас ассоциируется Италия? С Флоренцией, переносящей в эпоху Возрождения? С Римом, поражающим своим имперским шиком? С шумным и ярким Неаполем? А может, с Венецией, тонущей не только в воде, но еще и в толпах туристов? Наверное, именно за это многообразие большинство людей и любит Италию. Но я не упомянул главного. Кроме всего вышеперечисленного, Италия —  это еще и тихая, уютная провинция.


Представим, что вам захотелось спокойного европейского отдыха: подальше от туристических достопримечательностей. Подойдут Балканы, где время застыло, как воды Дуная. Или австрийские Альпы, или уютная Швейцария, или строгая — но прекрасная — Норвегия. Но лучший вариант — глухая итальянская деревня. Там гоняют на мопедах, питаются одной пиццей, работают по четыре часа в день и никуда не спешат.

Олицетворение такой жизни — регион Абруццо. Он в самом центре Италии, на берегу Адриатического моря. В детстве я жил в Австрии, поэтому каждое лето выбирался с родителями в Италию на море. Сначала это был городок Линьяно, тогда еще малознакомый российскому туристу, потом — когда Линьяно стал популярным — мы перебрались на юг, в Торторето. Это город на границе регионов Марке и Абруццо.

Тогда, еще ребенком, я и открыл для себя настоящую Италию. Важно: юг и север страны сильно отличаются. На севере живут типичные европейцы: пунктуальные, погруженные в рутину, меланхоличные, одевающиеся со вкусом. На юге ситуация другая: местные там невысокие, упитанные, активно жестикулирующие и громогласные. А я жил в месте, где две противоположности встречаются — интересный опыт.

Я по-прежнему приезжаю туда каждый год. За это время я составил to-do list, который поможет прочувствовать регион по-настоящему. Ловите список.

Пройтись по пляжу на закате

Итальянцы любят прогуливаться вдоль моря: за последние годы они даже начали выходить на пробежки. Прогулка — лучший способ «разогреть» организм перед ужином. Добавьте к этому соленый морской бриз, крики чаек и мерный плеск волны — получите идеальную инструкцию к гармонии с собой.

Отдельный шарм пляжей в шале (так итальянцы называют кафешки). В них можно перекусить, съесть мороженое или выпить чего-нибудь согревающе-бодрящего. Вид обеспечивает море: наблюдайте за ним с веранды.

Попробовать местное мороженое

Даже если вы пропустите прогулку, попробуйте мороженое. Холодный деликатес в Италии считается лучшим в мире — и заслуженно. Я советую классическое Stracciatela (с шоколадной крошкой), освежающее мятное, сладкое дынное и лимонное с приятной кислинкой.

Посмотреть на нутрий

В реке, которая разделяет города Villa Rosa и Alba Adriatica, живут забавные зверьки — нутрии. Они похожи одновременно и на капибар, и на крыс. Умиляться им можно часами, к счастью, нутрии любят плескаться около моста. А делать это лучше всего во время прогулки на велосипеде: дорожка длиной в 20 км тянется от города Martinsicuro до Giulianova.

Поужинать в лучших традициях

Итальянцы консервативны, поэтому даже едят они строго по расписанию. Ужин в Италии начинается с 19:30-20:00 и продолжается до 22:00-23:00. Классический набор такой: закуски (antipasti), первое блюдо (primi piatti) и иногда второе (secondi piatti). Под конец подают десерт и кофе.

Первое блюдо — это не суп, а паста, лазанья, ньокки (аккуратнее с этим словом, оно созвучно итальянскому ругательству) или ризотто. А второе — мясо, рыба и морепродукты. Я ни разу не приступал ко второму, всегда наедался первым. Но, быть может, вам повезет?

Добраться до горных озер

В центральной Италии до гор рукой подать: полчаса на машине и вы уже любуетесь высокогорными озерами. Итальянцы обожают пеших променадов по горам, поэтому в Абруццо и Марке много уже готовых маршрутов. Мой любимый ведет к Lago di Pilato. Если верить легенде, под этим озером похоронен Понтий Пилат. А сегодня в нем обитает уникальный вид креветок.

Дорога туда и обратно займет целый день, поэтому выезжать лучше рано утром. Очень красивы еще два озера: Lago di Scanno и Lago di Campotosto. На берегу первого расположился городишко с характерной аурой.

 

Каждый раз, когда я уезжаю из Италии, мне грустно. К местному ритму жизни, простоватым — но дружелюбным — итальянцам быстро привыкаешь, а горы влюбляют на всю жизнь. Приезжайте и поймете, о чем я говорю.


Текст – Михаил Светлов

Фото – Ninelly

35+