Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Восточная философия, memotions и путешествия: интервью с создателем бренда MEMO, Джоном Моллой

Что вы знаете о МЕМО PARIS? С этого вопроса начинается интервью с Джоном Моллой. При чем задает его сам Джон, а не наоборот.

Как вы начинали?

Мы с женой начали около 13 лет назад. Когда мы поженились, поняли, что хотим свой бизнес, через который мы бы могли транслировать наш стиль жизни, что обеспечит нам определенную свободу. Мы спросили себя: что мы оба делаем хорошо? Что мы умеем? И так как-то начали.

Название происходит от слова “memory” (с англ. — воспоминание, память). Конкретно в нашем случае — ольфакторная память. Всего у нас 5 видов воспоминаний: прикосновение, вкус, слух, зрение и запах. Все по видам чувств. Мы выбрали обоняние, потому что считаем, что это лучший способ что-то запомнить или вспомнить. Ведь если у вас к воспоминанию будет ассоциация с запахом — вы никогда его не забудете. Чтобы проверить это, можете спросить своих бабушек и дедушек о каком-то запахе, и они расскажут вам историю, которая приключилась давно-давно, в их юности или детстве. 

Когда мы рождаемся, мы знаем и любим один запах — нашей мамы. Затем появляется запах отца. И так с каждым разом мы запоминаем все больше и больше ароматов, которые образуют свои связи и ассоциации. 

Как вы заключаете воспоминания в ароматы?

Моя жена — поэт. И она очень хорошо подбирает и использует слова. Каждый раз мы пытаемся найти именно те слова, через которые получится передать эмоции с такой силой, что люди их действительно почувствуют. Мы описываем наши воспоминания этими словами и передаем их парфюмерам, чтобы они смогли подобрать правильный аромат и ингредиент. Когда они находят верные компоненты, мы снова уносимся назад во времени благодаря ольфакторной памяти. 

Наши ароматы это ассоциации к нашим ощущениям, воспоминаниям и эмоциям. Это не прямой аромат или их смесь, которую можно встретить где-то на улицах Китая. Нет, мы не собираем запахи с улиц, а сами их создаем. Если бы мы собирали, то все наши ароматы были бы наполнены загрязненным воздухом… 

О чем аромат Winter Palace?

Мы использовали редкий ингредиент — красный чай, — его не так часто встретишь. Wood amber — нам понравился цвет, это огонь, который совмещается с чаем. И финально — бергамот, он добавляет энергию аромату. Все эти ингредиенты отлично работают друг с другом, аромат свежий и теплый одновременно. Еще одна особенность этого аромата в том, что мы перевернули пирамиду наоборот: верхние ноты стали нижними, а нижние — верхними.

Многие потребители воспринимают все буквально и живут по временам года. То есть, когда они слышат “Winter palace”, они думают, что это аромат для зимы. Поэтому мы пытаемся переубедить их и рассказать, что это за аромат. Зимний дворец так называется потому, что люди обычно приезжают туда зимой, чтобы избежать зиму и холод.

Почему вы выбрали эти ингредиенты, бергамот? Для аромата, посвященному Китаю, возможно зеленый чай и жасмин подошли бы больше.

Возможно, но мы пытались передать именно наши эмоции и впечатления. И на тот момент это был именно красный чай, бергамот и амбра. Этот парфюм ведь наше видение мира и те эмоции и чувства, которые мы хотим передать другим.

Как происходит выбор и подбор ингредиентов? Вы составляете список слов и эмоций, передаете его парфюмерам, а дальше?

Основа каждого аромата это эмоции, чувства, ощущения и воспоминания. Поэтому чтобы перенести их в аромат мы сначала должны очень четко их описать словами. И дальше подбираются ингредиенты, Клара их слушает и дает комментарии: “да, это то, что нужно” или “нет, совсем не то” и т.д. Так мы выбираем те ингредиенты, которые переносят нас назад, в то место и время, в те воспоминания и заставляют ощущать то же самое. Затем мы тестируем ароматы дальше, ведь на бумаге это одно, а в жизни совсем другое. Нужно пережить аромат, пережить с ним неделю и понять, как он меняется и действительно ли подходит к нашим воспоминаниям. 

Сколько времени прошло от путешествия в Китай до создания этого парфюма?

Сложно сказать, даже практически невозможно. Я путешествую по миру уже около 30 лет, был в 185 странах, а некоторые ароматы до сих пор не закончены. Некоторые просто не работают, не складываются и они остаются на полках — незаконченные и не представленные миру. Мы перепробовали за 12 лет около 500 ароматов, но в коллекции только 30.

Что касается именно Winter Palace, я даже не могу вспомнить, когда это началось, когда появились первые чувства, которые мы стали собирать и переносить в аромат. 

Минимальный срок для создания каждого из наших духов — около года. Нужно время на создание, на тестирование, нужно узнать, как ведет себя аромат, создать рисунок и быть уверенным в том, что мы сделали то, что нужно.

А что на счет Флорайку? У вас выходит новый аромат the mountain standing still. Это ведь тоже азиатская тема?

Флорайку совершенно другой бренд. Его составляющие флора, а haiku — хокку — стих из трех строчек. Моя жена сочиняет хокку, есть определенные правила: он должен быть посвящен природе, изменять мир к лучшему и быть коротким. Мы перенесли это на ароматы. Парфюм флорайку простой по составу ингредиентов и натуральный на 70%, а также делает мир более красивым. 

Философия в том, что каждый день мы представляем миру три своих я: me, myself и I. Первое “я” это тот, кто вы есть для себя, второе — то, как вас воспринимают другие люди, и третье — ваше как бы социальное “я”, это ваша работа, профессия, что вы делаете каждый день и т.д. И вот каждый день мы по-разному транслируем каждое из этих “я”, но они не смешиваются. Так и с парфюмом — мы наносим один на одну руку и другой на другую, но не растираем и не смешиваем их между собой. Через какое-то время они образуют один-единый аромат, который вы будете чувствовать и который будут слышать окружающие. Но если послушать одну руку, то будет чувствоваться один. Третий аромат наносится на шею, к примеру, но его будете слышать только вы или близкий человек, с кем у вас будет нарушена личная дистанция. Таким образом получаются некие тени из ароматов, которые слышат и видят окружающие люди, а у каждого из них есть свои.

Очевидно, что МЕМО и Флорайку — абсолютно разные бренды. Как вам удается совмещать работу над ними?

Мы не те же люди сейчас, какими были, скажем, 10 лет назад. И слава богу, что мы меняемся! МЕМО мы создали 12 лет назад, Клара с каждым годом совершенствуется в своем творчестве и ей захотелось отдавать его еще больше. Нам захотелось сделать парфюм о Японии — сначала один, потом второй, потом третий… И так внезапно это превратилось в целый отдельный бренд. Мы это не планировали специально, но так получилось. И мы решили использовать нашу поэзию и восточную философию. 

Что вы чувствуете по отношению к обоим брендам? Какой-то из них наверняка вам ближе, больше нравится?

Не знаю… Я одинаково их люблю. Это как с детьми: кого ты больше любишь? Нельзя сказать. Бренд это тот же ребенок, который отражает наше видение мира. Возможно, МЕМО больше про меня, а Флорайку — про Клару, если вы захотите так сказать. Но мы не делим бренды между собой, мы оба — Мемо и мы оба — Флорайку. У нас еще и третий бренд есть. Как тут выбрать? Это наши дети.

Как много людей работает в МЕМО?

Если не считать всех людей в магазинах, то это около 30 человек в нашем офисе.

Какие парфюмерные ассоциации у вас с Москвой и Россией?

Сложно сказать, я не могу сейчас загадать. Это может быть что угодно — череда событий и впечатлений. Это может случиться в один вечер, а может — в несколько путешествий. Как бы выглядела история этого аромата? Давайте сейчас что-то придумаем…Например, вы были на балете в Большом театре, а затем вышли на улицу, вкусно поужинали… Все вместе: это комбинация того, что мы видели, слышали, чувствовали и ели в этот вечер. Это эмоции, которые вы чувствовали. А придумать эмоции заранее нельзя — иначе они фальшивые. Нам нужен некий щелчок, чтобы они включились — наши memotions (так мы их называем). Именно из этого потом мы создаем наши ароматы.

 

17+