Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Один день в Джакарте

Путешественница и талантище, красавица и очень крутой фотограф-самоучка @katie.one с 200 тысячами подписчиков специально для OpenHorizons поделилась историей одного дня в столице Индонезии. Девушка увидела Джакарту как город контрастов. Публикуем ее впечатления.


В августе я с удовольствием приняла приглашение посетить Индонезию: мне хотелось побольше узнать о стране рисовых полей, кокосовых пальм и черного песка. На путешествие ушло почти две недели, а началось оно со столицы Джакарты. Города шумных улиц, хаоса и постоянного движения. Мегаполис понравится не всем — но если его особенная атмосфера западает в душу, то возвращаться в столицу захочется снова и снова.

Чем уникальна Джакарта? Там соседствуют грандиозные торговые центры с небольшими старыми музеями, заоблачные небоскребы и бедные пригороды, серые малоэтажки и готические памятники архитектуры. В городе всегда жарко, шумно и людно. Если вы хотите посмотреть на спокойную Джакарту, придется выбраться в город рано утром.

Первым делом мы отправились в исторический центр города — Кота Туа. Нас встретили эпохальные здания и десятки музеев. К сожалению, значимая часть древних домов колониальной эпохи обветшала, хоть власти и стараются сохранить исторический контекст. Например, в 1972 г. центр объявили “заповедной зоной”, а в 2007 г. на некоторых улицах запретили движение транспорта — так попытались сберечь архитектурные корни Джакарты.

Кстати, в запрете на автомобили есть свой плюс: насладиться прогулкой можно на ярких кислотных велосипедах. Вот как индонезийцы представляют себе Голландию:

Красотами Кота Туа мы любовались до полудня, а потом решили переждать жару за чашечкой кофе в Giyanti Coffee Roastery.

Чем нас по-настоящему удивила Индонезия, так это очень хорошим кофе. Пусть он был не так прекрасен, как в латиноамериканских странах, но вкус и разнообразие индонезийского напитка точно заслуживают внимания. Голландские колонисты еще в конце XVII в. завезли из Индии первые кофейные деревья на остров Ява, чтобы разбить там плантации. А еще Индонезия — родина всемирно известного, самого дорогого кофе “Лювак”.

Забавно, что во время производства кофе принимают участие маленькие зверьки, которые похожи на хорьков. В Индонезии их называют люваками. Животные обитают на плантациях — там они поедают свежие кофейные бобы. Переваривают люваки только кожуру, а вот зерна выходят естественным путем. Но гурманов — и нас в том числе — это совершенно не смущает. Ведь “Лювак” потрясающий.

И еще немного интересных фактах о кофе: мы нашли кафешку “Berrywell-Healthy bar”, в которой встретили настоящего единорога! На самом деле, мы были приятно впечатлены количеством “хипстерских” заведений в городе с отличным меню, вкусными напитками и модным антуражем. Такие кофейни на каждом шагу.

Насмотревшись на магических животных, мы поехали на ланч и шоппинг в один из крупнейших торговых центров “Grand Indonesia”. Джакарта с ее моллами — рай для шопоголиков, киноманов и просто любителей провести время за разглядыванием витрин. В торговых центрах чего только нет: сенсорные информационные табло, 3D-изображения, оригинальная реклама… Заблудиться невозможно — навигация очень удобная.

Из Джакарты мы привезли изделия из батика — местной ткани, из которой шьют индонезийские дизайнеры. А еще купили сувениры из полудрагоценных камней и серебряные украшения. Все это продают в крупных торговых центрах.

Закончился день знакомством с изысканной кухней в ресторане “Namaaz Gunawarman” и освежающими коктейлями с видом на небоскребы в “Hause of Rooftops”. За ужином мы поняли, в чем секрет Джакарты — в атмосфере, истории и архитектуре. Пока город сложно назвать популярным туристическим направлением, но в нем есть свое очарование.


Текст, фото — Ketevan Giorgadze

44+