Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

История одной статуэтки: что скрывает фигурка Rolls-Royce

Страстная история от Rolls-Royce: о чем молчит статуэтка на автомобиле

«Дух экстаза», или «Летящая леди» — это, пожалуй, один из самых узнаваемых символов роскоши в мире. «Богиня Ника», «Элли» — ей всегда дают разные имена, а ее образ неизменно сопровождают десятки мифов. Как и тысячи других великих историй, эта началась со страсти. По одной из легенд, статуэтку срисовали с реальной девушки. А за историей создания произведения стоит трагическая история любви.

В начале XX в. лорд Монтегю, ценитель роскошных автомобилей, поручил своему другу и скульптору Чарльзу Сайксу подготовить маскот для Rolls-Royce. Музой стала Элеонора Торнтон, секретарь и возлюбленная лорда. Социальный статус Элеоноры и брак Монтегю не позволяли влюбленным открыто заявить о своих чувствах, потому о союзе знали лишь самые близкие, включая Сайкса. Историю обреченной любви мастер воплотил в образе девушки в летящих одеждах. Драматизма ее образу добавил жест: палец у сомкнутых губ. Статуэтку назвали «Шепот».

По официальной версии, фигурка символизировала бесшумность двигателя автомобиля. И только избранные знали, что «Шепот» — это безмолвная просьба сохранить союз в секрете.

Вскоре — к разочарованию Генри Ройса — и другие владельцы стали украшать автомобили марки на свой вкус. В ход шли самые разные образы: от терьера до баварских колбасок. Тогда в 1911 г. Генри Ройс заказал у Сайкса официальный маскот, который оберегал бы машины от несуразных украшений. Художник изменил позу фигурки «Шепот» — так и родилась статуэтка «Дух экстаза».

Сама мисс Торнтон не дожила до всемирной славы. Решившись на побег с возлюбленным, она погибла при кораблекрушении в 1915 г. Однако ее образ обрел бессмертие — в статуэтке «Летящая леди». С тех пор «Дух экстаза» украшает каждый автомобиль Rolls-Royce.

Со временем фигурка «Дух экстаза» стала синонимом роскоши, совершенства и мечты.  «Летящая леди» — воплощение духа Rolls-Royce: неподвластной времени элегантности, грации и безукоризненного внимания к деталям. Интересно, что вплоть до 1939 г. каждую статуэтку полировал лично Сайкс. Сегодня, как и 100 лет назад, фигурка производится по древнему методу литья. Каждая статуэтка отливается и полируется вручную, благодаря этому удается воспроизвести черты до мельчайших деталей.

Обычно объем изготавливается из нержавеющей стали — но можно заказать из серебра, прозрачного материала с подсветкой или покрыть 24-каратным золотом. Бывают и исключения: по заказу одного из клиентов статуэтку покрыли бриллиантами. Разработка технологии потребовала несколько месяцев, а стоимость готового изделия составила свыше 250 000 долларов.

Утонченный образ «Грациозной богини» вдохновлял на создание произведений искусства. В честь столетия «Духа экстаза» Rolls-Royce заказала у знаменитого британского фотографа Ранкина серию из ста чувственных снимков, раскрывающих различные грани образа «Духа экстаза». А в 2016 году британский дизайнер Чарльз Кайсин создал инсталляцию в виде «Летящей леди», изготовленную  из более чем 2 500 миниатюрных оригами. Каждое из них представляет собой уменьшенную копию «Духа экстаза». Произведения созданы вручную из серебристой светоотражающей бумаги. На один такой арт-объект ушло больше 500 часов, а вес составил порядка 4,5 кг. Инсталляцию выставили в салоне на Беркли-сквер, а в марте ее привезли на Женевский автосалон.

Образ «Грациозной богини» воплотили и в ювелирных изделиях. Например, салон Rolls-Royce Motor Cars Moscow вручает с покупкой каждого автомобиля серебряную подвеску в виде «Летящей леди». Автор идеи – управляющий директор салона Татьяна Фитцжералд. Она говорит, что большая часть заказчиков сегодня – мужчины (хотя, надо признать, дам становится все больше). Такой элегантный подарок будет радовать и владельца, и его возлюбленную. Кстати, украшение нельзя купить – лишь получить в подарок, приобщившись к клубу владельцев Rolls-Royce.

Марка пошла еще дальше, подарив «Летящей леди» не только различные формы и визуальные интерпретации, но и голос. Так, представив концепт Rolls-Royce будущего – беспилотный электрический 103 EX – марка дала бортовому компьютеру имя «Элеонора». Выполняя поручения владельца, Элеонора стала хранителем его покоя и надежным проводником. Так «Дух экстаза» и мисс Торнтон обрели новую жизнь, уверенно показывая метафорическую дорогу в светлое будущее.


Текст — Малика Абдуллаева

38+

  1. Комплексные услуги Seo продвижения
    база профилей
    http://interpult.ru/trafikovoe-prodvizhenie/ — ТОП-10

  2. Приветствуем Вас, предлагаем Вам профессиональное продвижение Вашего сайта, подробнее о нас http://r-z-r.ru/rackrutka_cayta.html

  3. Мебель для кухни купить Шатура

    http://kuhninazakaz.info/page/mebel-dlya-kuhni-kupit-shatura/
    .