Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Шри-Ланка: для авантюристов, романтиков и искателей синих китов

Однажды ты окажешься в океане наедине с синим китом и он споет тебе песню…

Сегодня авторский рассказ @sunriseale о Шри-Ланке — месте, где вы сможете встретиться с китом. Почувствовать его мощь, услышать фантастические песни и ощутить магический взгляд жителя океана. Шри-Ланка — мир, который разрешает заглянуть в бездну стихии. А показывают его бесстрашные моряки.


— Ты когда-нибудь слышала песни китов, там, в бездонном океане? — однажды спросят тебя дети.

— Да, — ответишь ты. — Их пение подобно силе ветра, который проникает в каждую клеточку твоего тела до самого сердца.

— Что ты чувствовала в тот момент? — разинут рот дети.

— Что я встретилась с динозавром!


А было вот как. Лодка, легко обгоняя кита, прыгала по волнам. Китовая спина взмывала над волнами, то уходя под воду, то мелькая над ней. Вдруг резкий поворот и крик рыбака: «Сейчас, сейчас, быстрее!!! У вас несколько секунд!!!». На поверхности показалась лопасть хвоста — последний знак, что кит уходит на глубину, а покажется снова нескоро. Сердце застучало как сумасшедшее, руки сами схватились за борт, я резко перебросила ласты и на ходу выпрыгнула. В голове билась мысль: «Подальше от мотора, подальше от мотора».

Потом — белые пузыри. И вот она, сила открытого океана: волна швырнула вбок, накрыла трубку, где-то у кончиков ласт прокатилось течение. Набравшись мужества и вспомнив годы тренировок, я заглотнула воздух и опустила голову под воду. Ее тяжесть не давала подняться. Я снова сделала несколько попыток занырнуть, но волна опять отшвырнула. Нет, без дайверских грузов никак, не справлюсь. Лодку относило все дальше и дальше, я слышала крики… А потом внезапно стало тихо, как в замедленном, немом кино. Не знаю, как удержалась, чтобы не раскрыть рот. Чудом не наглоталась воды.

Справа, всего в нескольких метрах от меня, под воду уходил космический корабль. Из-за мутной воды я не видела глаз, но чувствовала — в буквальном смысле — взгляд синего кита. Каждой клеточкой я ощущала, как он, любопытно поглядывая, проплывал мимо. Казалось, весь мир вокруг наполнился скрипами, вибрациями, звуками. Только позже, посмотрев кусочек видео, которое успела заснять, я поняла: он пел.

В тот самый момент я ясно ощутила, что на протяжении всей жизни, до того, как влюбилась в китов и ради них пошла на преодоление своих самых больших страхов, до того самого момента боялась именно его — неизведанного космоса, океана. И когда хвост кита растворился в синеве, оставляя за собой белый след, я посмотрела вниз, в глаза этой бездне.

Синие киты, как говорят ученые, держатся разломов и самых глубоких частей Индийского океана. И вот я смотрю вниз и чувствую, как эта самая темнота уходит до самого ядра Земли.

Но показался берег, и я выдохнула с облегчением. На пути лодка часто глохла, ее жутко швыряло. За часы в открытом океане нас серьезно поколотило о борт и скамьи. Я до сих пор не понимаю, как рыбаки сориентировались в полном мраке — когда не видно берегов и вокруг нет никаких признаков жизни. Кроме волны, солнца и китов.

Чувство полного единения со стихией живо во мне до сих пор. И даже если я вернусь — нет, когда я вернусь, потому что я сделаю это обязательно, — чувство изменится. Первый раз прыгнуть в океан — это как первая любовь, первый шаг навстречу страхам, к мечте. Первый шаг, который приводит тебя к космосу и бесконечности. А потом все по-другому.

Это было действительно опасным приключением. «Но как же тогда поплавать с китами?» — спросите вы. Вот рецепт: счастливый билет до Шри-Ланки в январе и визит в дайвинг-центр http://vk.com/mirissadiving. Именно там мне помогли организовать экстремальное путешествие с рыбаками в бездну. Если повезет, вы окажетесь в самом центре событий фильма «В сердце моря».

Ну, помните ту сцену, когда лодку окружает стая кашалотов, а океан буквально кипит под моряками? Вы этого никогда не забудете, если переживете наяву. Поверьте. И да, некоторые моменты остаются только в воспоминаниях, а для остальных есть камера. Ловите маленький фильм о том безумстве и красоте.


Текст — Александра Сазонова

Фото — National Geograpic, fromupnorth.com, litobitofexquisite.tumblr.com, Pinterest

 

38+